Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Боулинг как часть интимной жизни чемпиона Европы


Удо Сульп – двукратный чемпион Европы по боулингу среди сениоров, и намерен стать им в третий раз. Помогает ему в этом его семья – жена, дети и внуки. Удо недавно отметил свое пятидесятилетие, его рабочий день с десяти утра до шести вечера проходит в боулинг-клубе – совместном семейном предприятии.

Боулинг в Эстонии – популярное времяпрепровождение на выходных или после долгого утомительного рабочего дня. Однако как метание разноцветных шаров превращается из развлечения в спортивную профессию, которая может приносить доход в любом возрасте? 

Мастер-класс по Eurosport 

- Удо, расскажите, пожалуйста, как и почему начали играть в боулинг? 

- Я попал в эту игру случайно, благодаря одному дню рождения, которое праздновали в боулинге. Игра понравилась, и мы с одним моим другом начали ходить играть в боулинг. Через несколько месяцев уже участвовали на местных соревнованиях. Потом начали систематично тренироваться, пытались учиться технике броска с помощью разных видеоматериалов. Вначале в Эстонии было трудно получить информацию о боулинге. Все надо было самому искать. Здесь не было ни одного тренера, никто не владел полной информацией о боулинге. Сами пытались смотреть через телеканал Eurosport о боулинге, чтобы понять, каким образом эта техника выглядит, и пробовать потом самим, как это будет на деле. Вначале потратили несколько лет почти впустую, потому что эту игру невозможно самостоятельно выучить. Позже нашли тренеров. У меня был, например, финский тренер Ярко Сибила. 

- Сколько лет Вы занимаетесь боулингом как спортом? 

- Боулингом занимался с 1998 года, в течение 14 лет. Я как игрок немного поздновато вступил в эту область, когда в Эстонии еще не был распространен этот вид игры. У меня было очень большое желание этим заниматься. Упражняться ходил 2-3 раза в неделю по два часа. В спорте же нельзя упражняться меньше чем 4-5 раз в неделю, и так круглый год, чтобы быть в форме и участвовать в разных турнирах и соревнованиях. 

- Расскажите, пожалуйста, коротко о себе: где родились, учились, жили, работали? 

- Я родился в Тарту. В одно время жил в Пыльва. Там окончил среднюю школу, а после службы в армии поступил учиться в Эстонский Сельскохозяйственный университет в Тарту по специальности молокопроизводство. В то время работал в Тартуском молочном комбинате. Я женат, у меня трое детей и три внука. 

Без железных нервов никак 

- У вас дома тоже этот спорт приветствуется? 

- Да, конечно. Мои дети уже все взрослые, у них есть свои дети. Один играет в баскетбол. Другой сын ходит со мной в боулинг. Он изучает шары у игроков спортивного боулинга по всей Эстонии. Шары должны соответствовать расположению пальцев игрока, дырки в шарах должны быть соразмерны с пальцами спортсменов. Он сам тоже в какой-то мере играет в боулинг. Моя семья относительно спортивная. Моя жена ходит на фитнес два раза в неделю упражняться, чтобы быть в хорошей физической форме. Моя дочь – тренер по аэробике. 

- Советуете ли Вы своей семье в боулинг играть? 

- Дети уже взрослые и ведут самостоятельную жизнь. Они уже сами могут выбрать вид спорта для занятий, но у меня есть три внука: два мальчика и одна девочка, до трех лет. Один мой трехлетний внук уже играет в боулинг, так как часто бывает со своим отцом в зале. Ему еще, конечно же, трудно играть, так он двумя руками берет и бросает от груди, очень хорошо получается. Из него может получиться игрок в боулинг. В остальных внуках я не уверен, но они периодически заходят в гости и играют в боулинг. 

- Как Ваша супруга приняла ваше увлечение игрой в спортивный боулинг? 

- Моя супруга очень поддерживала меня и до сих пор поддерживает. Она всегда со мной ездит заграницу на турниры. Снимает на камеру. Съемка потом помогает анализировать технику моих бросков. Она мне помогает советами, успокаивает, если надо. Одним словом, можно сказать, что она – мой тренер. Все время рядом. Она очень положительно относиться к моей игре в боулинг. Поскольку у нас есть свой зал для боулинга, то можно сказать, что это – наш стиль жизни уже. Это семейный бизнес. 

- Как боулинг повлиял на вашу семейную жизнь? 

- Я думаю, так как я играю уже 14 лет и первый зал построили в 2000 году, начиная уже с этого времени наша семейная жизнь – это и есть боулинг. Или боулинг – это наша семейная жизнь. Хобби и работа срослись вместе и они неразделимы. И нам в этом повезло. Боулинг влияет положительно на нашу семейную жизнь. 

- Можно сказать, что Вы – счастливый человек? 

- Несомненно, да. 

- Что дает игра в боулинг Вашей личной жизни? 

- Если посмотреть со стороны спорта, то, несомненно, каждый спорт закаляет нервы. Без нервов невозможно играть, все равно каким спортом занимаешься. Спорт – эта такая деятельность, на которой ты должен уметь концентрироваться, в которой нельзя без упорства, целеустремленности, самоконтроля. Эти приобретенные качества мне помогают и в повседневной жизни, в решении разных проблем. Несомненно, игра в боулинг помогает в личной жизни. 

Победа над молодыми спортсменами приносит удовлетворение 

- Есть ли в Эстонии достойные Вас соперники в боулинге? 

- Боулинг – это такая интересная область, в которой нельзя сказать, что только один человек играет очень хорошо во всех ситуациях. Боулинг – чисто технический спорт, во многом на игру влияет выбор мяча и техника броска, а также много других факторов. Невозможно, чтобы один человек все соревнования подряд выигрывал. Достойные соперники есть все время. В Эстонии есть молодые спортсмены, около 20 лет, которые часто ездят на соревнования в Финляндию и в другие страны. Они очень хорошо играют и если проходят какие-нибудь городские соревнования, и я могу играть на их уровне или даже выигрывать, то мне это дает бонус удовлетворения. 

- Каких показателей хотите достичь в боулинге? 

- У меня есть мечта. Я два раза на Европейском чемпионате среди сениоров выиграл титул Европейского чемпиона по боулингу. Теперь хочу выиграть и в третий раз. У меня очень сильное желание стать третий раз титулованным европейским чемпионом по боулингу среди сениоров. Конечно же, хочется выигрывать и на городских, и на республиканских соревнованиях. Победа всегда сладка. 

- Есть ли у Вас мечта, которая не связана с боулингом или все мечты с боулингом сопряжены? 

- (Улыбается) Если бы у меня была финансовая свобода, то я бы на всевозможные зарубежные и всемирные турниры ездил. Мне ужасно нравятся турниры, соревнования. Нравится ощущать атмосферу, соревновательную напряженность, характерную для турниров. 


СПРАВКА 

В Эстонии в течение практически всех лет с 1998-го года Удо Сульп выигрывал в большей части проводившихся соревнований, начиная с городских соревнований по боулингу и заканчивая Чемпионатом Эстонии. Он выигрывал как бронзовую, так и серебряную медали. За годы соревнований в шкафу набралось более ста медалей и кубков. 
Ныне он – постоянный участник Европейского чемпионата по боулингу в категории сениоров. Первый раз выиграл золотую медаль и получил титул Европейского чемпиона по боулингу в 2008 году. В 2009 году в Чехии стал бронзовым призером. В 2010 году в Вене снова стал золотым медалистом Европейского чемпионата по боулингу. В 2011 году на Европейском чемпионате в Израиле вошел в шестерку финалистов. За пятое место от Израильской Федерации по боулингу получил медаль, что было уникальным явлением. 


Этот информационный материал опубликован в газете "Южная столица". Он подготовлен в рамках дипломной работы проекта "Школы гражданской журналистики для представителей национальных меньшинств" (Vähemusrahvuste esindajate kodanikumeedia kool), который поддерживают Европейский Фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции и миграции "Наши люди" (MISA). 

Автор: Liliana Klement 

 


Источник: Etnoweb

 


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  









     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.