Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Обреченность памятников или постсоветский синдром


Ирина Голикова, 
докторант Таллиннского университета


В Таллинне на международной конференции, организованной Таллиннским городским музеем, состоялась уникальная и содержательная встреча музейных работников, ученых, студентов, учителей истории из 11 стран. 

92 человека обсуждали возможности музейной педагогики, посещали исторические музеи. Например, в Историческом музее провели 3 часа, ознакомились с запасниками памятников, лежащих и стоящих на обочине советской истории.

Дворцовый комплекс графа Орлова, а именно здесь расположен Исторический музей, используется не в полную силу, не хватает финансирования. Но памятники молчаливо терпят, надеясь, видимо, на то, что рано или поздно горожане снова смогут увидеть их в достойном музейном виде. 


«Демонтировать памятники на ментальном уровне...»


Знаменитый философ Мераб Мамардашвили как-то сказал: «Мы, конечно, можем снять все эти бюсты и памятники Сталину-Ленину, но на самом деле проблема в нас самих, потому что в наших головах десятки памятников Ленину. Проблема, естественно, и в памятниках, но, прежде всего, в том, что мы должны их демонтировать на ментальном уровне. А это значит, что у нас должны происходить процессы реальной демократизации, когда появляются возможности для развития самоуправления, когда народ реально участвует в политических процессах, когда медиа свободны. Если мы хотим декоммунизации, детоталитаризации, главное, чтобы мы меняли подходы, совершали серьезные шаги в сторону демократизации, но эти маленькие символы, которые, к сожалению, очень глубоко в нас засели».

Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма, многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности. 

Память человеческая очень избирательна. И это вполне объяснимо, так как устройство памяти таково, что плохое она чаще «забывает», чем «помнит». Например, французы очень гордятся Наполеоном и его победами. А вот тот факт, что благодаря Бонапарту и его войнам Франция потеряла 8 миллионов человек, французы «не помнят». 

«Не помнят» они и гильотины, которая при Наполеоне работала так, как не пришлось поработать всем палачам всех французских королевских династий от Каролингов до Бурбонов. То, что Наполеон вообще-то корсиканец, а не француз, французы тоже «не помнят».

Монументы на свалке истории?


Так стоит ли делать ставку на память, если подчас она не только избирательна, но и чудовищно коротка? И стоит ли забывать о советских памятниках, так называемого, «конвейерного производства», которые являются наследием «партийного PR-а»?

Сейчас на свалке истории оказались монументы эстонских, немецких, русских коммунистов, Ленина, Сталина, Пярна, Кингисеппа, Анвельта... А жаль. Ведь хранение исторических артефактов — это процесс накопления, осознания и усвоения. Сохранение опыта дает возможности для обучения человека, развития его внутренних оценок, восприятия мира, его процессов, а также мышления и речи. Таким образом, исторические события можно реконструировать, и именно этой теме была посвящена конференция. 

Воспроизведение и узнавание — это процесс актуализации элементов прошлого опыта: образов, мыслей, чувств, движений. Простой формой воспроизведения является узнавание — опознание воспринимаемого объекта или явления как уже известного по прошлому опыту, посредством установления сходств между объектом и его образом в памяти. 

20 лет самостоятельной, независимой истории Эстонии, безусловно, создали новые ценности, исторические интерпретации и оценки. Однако наблюдаются и некоторые нарушения памяти. Например, случаи парамнезии, которые подразумевают ложные или искаженные воспоминания, а также смещение настоящего и прошлого, реального и воображаемого.


Всё jok!


Памятники на свалке истории - не столько негативный факт, сколько факт подтверждения: ничто не вечно под луной. Также это факт информационной войны с использованием материальных источников истории.

Кстати, посмотреть на заброшенные памятники может каждый из вас. Это «удовольствие» бесплатно: надо только пройти за здание Исторического музея. В 21-ом веке де-юре очень модно говорить о толерантности, об отношению к другим, как к самому себе. А де-факто мы видим, как униженно лежат монументы, которые — хочешь не хочешь — являются страницами истории.

К сожалению не нашлось ни миллионеров, ни меценатов, ни волонтеров, желающих изменить ситуацию. За дворцом графа Орлова - красивый, но заброшенный парк, который вполне мог бы «приютить» уютное кафе, место для встреч и дискуссий... Впрочем в летнюю жару хватит фантазировать! Ведь все jok (juridiline on korrektne), т.е. юридически корректно.



Русский Портал. Общество



Русский Портал является свободной информационной площадкой для высказывания личных мнений независимых авторов, без каких-либо политических и прочих ограничений. В связи с этим мнение редакции Русского Портала не всегда совпадает с мнением авторов. 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.