internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >>

В Европейском Союзе установят памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Завершаются работы по созданию в столице Эстонии, перед строящимся Православным Храмом в Таллинне, памятника выдающемуся человеку – Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Гипсовая модель проходит последние коррективы и вскоре поступит в отливку, чтобы воплотить образ Патриарха в бронзе. Открытие памятника планируется в сентябре нынешнего года. Из бюджета Таллинна на 2012 год на сооружение памятника выделены 40 000 евро.

«В 2003 году по долгу службы, советника мэра столицы, мне была оказана великая честь, разговаривать с Патриархом Алексием II во время Его визита в Эстонию. Этот интересный разговор состоялся на освещении строящегося Православного Храма в Таллинне. Патриарх рассказал мне несколько эпизодов из своей светлой жизни, и о желании быть похороненым в родных Патриарху краях. Во время этого разговора присутствовали рядом митрополит Карнилий и митрополит Кирилл. В конце разговора, длившегося около десяти минут, Алексий II благословил меня на благие дела во имя общества,» - вспоминает депутат Таллиннского городского Собрания Макс Каур.

Значительная часть жизни Алексия II (в миру Алексея Михайловича Ридигера) прошла в Таллинне. Он родился здесь 23 февраля 1929 года, с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла, а затем и епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне. С мая 1945 по октябрь 1946 года служил алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллинне. С 1946 года - псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллинна.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви.

В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия. Впоследствии защитил и докторскую диссертацию.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея.

30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллиннской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллиннским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года он возведен в сан архимандрита.

3 сентября 1961 года в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллиннской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол, который занимал до конца жизни.

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810