Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Просьба о помощи

 

175 лет назад — в 1836 году, в Хаапсалу был открыт православный приход. Первоначально у прихода не было своего храма, богослужения совершались в арендуемом помещении, пока в середине 19 века не был построен собственный храм.

Прихожанами нового прихода были в начале преимущественно военные и таможенные служащие. Но со временем, по мере того, как Хаапсалу становился всё более и более известным как прекрасный курортный город, и прославился своими лечебными грязями, сюда стали стекаться люди и из других слоев общества, вплоть до представителей императорского дома и самих императоров. Известно, что в Хаапсалу побывали императоры: Петр I, Александр II и Александр III, и еще в юные годы, вместе с отцом, будущий император Николай II.

Летом 1867 года здесь жил композитор П.И.Чайковский. Памятник «скамейка Чайковского» до сих пор стоит на берегу, напоминая о связях великого русского композитора с нашим городом.

С приходским храмом связан весь круг человеческой жизни. Здесь совершаются и крещения и венчания. Но отсюда же отправляется человек и в последний свой путь. В конце 19-го века, приходским попечительством было принято решение построить на кладбище храм-часовню для таких нужд.

Закладка храма была в 1896 году, но после после, через три года, его немного перестроили, и 110 лет назад — в 1901 году, был закончен кладбищенский Александро-Невский храм.

В начале 60-х годов прошлого века кладбищенский храм был отнят у прихода, а через пару лет, в 1964 году, приход был вынужден оставить более просторный приходской храм и перебраться в кладбищенский. С тех пор, почти уже полвека, храм Александра Невского и является приходским храмом для Хаапсалуского прихода.

Сегодня приход небольшой, и летом количество приходящих в храм сильно не увеличивается за счет приезжих. И соответственно, нет и таких материальных возможностей для ремонта и благоукрашения храма, которые бы требовались. В этом году покрасили крышу и собирались покрасит стены, но оказалось, что объем работы на стенах намного больше, чем предполагалось. Поэтому и решили обратиться с просьбой о помощи ко всем, кому не безразлична судьба одного небольшого храма в небольшом городе.

Наш контакт:

Surnuaia 16, Haapsalu 90504
MPEÕK Haapsalu kogudus
hapsal@yandex.com

Банковские реквизиты:

SEB
MPEÕK Haapsalu kogudus 10022041699008

 

 

 


Русский Портал. Общество

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.