Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 

 

Таллинн хочет знать мнение горожан о судьбе Дома Братства Черноголовых


Таллиннская городская управа решила представить городскому собранию предложение о выявлении общественного мнения по вопросу сохранения в качестве общедоступного культурного объекта находящегося в собственности Таллинна здания Братства Черноголовых. 

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт выразил надежду, что направленная Таллинном 26 июля с.г. в Таллиннский административный суд жалоба получит справедливое разрешение и суд поддержит устремления столицы. Он выразил уверенность, что эти устремления получат также поддержку таллинцев и всего общественного мнения страны. Кылварт подчеркнул, что правительство Эстонии проигнорировало общественный интерес к сохранению здания в качестве общедоступного культурного объекта в собственности Таллинна. «Явно не в общественных интересах, - сказал он, - «возвращение» Дома Черноголовых иностранному или какому-то другому частно-правовому лицу, особенно, учитывая, что целью его деятельности не является выполнение публично-правовых задач в области культуры». 

Общественный интерес, по мнению вице-мэра, находит отражение и в общественном мнении, а потому целесообразно выяснить мнение людей, реально пользующихся предлагаемыми в этом здании культурными услугами, о целесообразности сохранения за Домом Черноголовых функций объекта культуры. Городское собрание может поручить управе сделать это в виде анализа прессы, сбора подписей в поддержку или с помощью исследовательских фирм. 

Вице-мэр Эха Вырк напомнила, что если бы не решительные действия города, то и церковь Нигулисте, и Девичью башню ждала бы печальная участь. 

В Доме Братства Черноголовых сейчас располагается концертный зал Таллиннской филармонии. Само здание, построенное в стиле Ренессанса, - уникально для всей Северной Европы. Большие его залы – наряду с залами Ратуши и Большой гильдии – самые импозантные в городе. Но в комплексе есть и залы поменьше, камерные, салоны, что позволяет проводить самые разные мероприятия – от концертов и спектаклей, до различного рода приемов. 

В 1991 году Bruderschaft der Schwarzenhäupter aus Reval подал ходатайство о возврате ему здания и недвижимости на улице Пикк. Решением Таллиннского городского суда в 1999 году братство было признано правомочным субъектом реформы собственности. В это время собственником здания была Эстонская Республика, а сам дом находился в ведении министерства культуры. Поскольку государство не было заинтересовано в сохранении здания в своем ведении, была достигнута договоренность о передаче имущества Таллинну и представлении городом ходатайства о не возвращении его как важного объекта культуры. В феврале 2006 года между Эстонской Республикой и Таллинном был заключен соответствующий договор, передававший Дом Черноголовых в собственность столицы. 

Решением городского собрания в феврале 2006 года было предложено правительству страны не возвращать здание в порядке реформы собственности. Но правительство решением, принятым в июле 2008 года, оставило ходатайство Таллинна без удовлетворения. Апелляционная жалоба города была удовлетворена Таллиннским окружным судом 28 мая 2010 года. Но 28 июня правительство приняло распоряжение, которым вновь отказало столице в удовлетворении его ходатайства, на что 26 июля Таллинн подал жалобу в Таллиннский административный суд с просьбой признать решение правительства недействительным. 

 

Раэпресс специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.