Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>  Вернуться на главную журнала "Общество" >> 


Более половины населения не имеет доступа к скоростному Интернету


Представлено исследование, которое провела фирма Praxis по заказу Министерства экономики и коммуникации, а также ЦУ по развитию широкополосного доступа в Интернет в Эстонии «Подготовка EstWin 2: рынок и сбои на рынке». Из исследования выясняется, что доступа к Интернету со скоростью как минимум в 40Мбит/с нет у более чем половины населения. 

Цель исследования - картографирование тех районов Эстонии, где доступ к скоростному Интернету отсутствует, а предприятия связи по экономическим причинам не заинтересованы в работах по развитию, то есть там, где существуют сбои на рынке. 

«Мы проанализировали объем районов со сбоями на рынке и дали оценку того, где имеется потребность в новых широкополосных подключениях, но где в условиях рынка их не построят, и в связи с этим необходимо было бы вмешательство и со стороны государства»,- пояснил один из авторов исследования, аналитик Praxis Ристо Каарна. 

Результаты исследования показывают, что к скоростному (более чем 40Мбит/с) подключению к сети Интернет доступ отсутствует у 55 процентов населения. 70 единиц местного самоуправления в Эстонии в полном объеме оказались без скоростного Интернета, т.е. в ситуации полного сбоя на рынке, а количество жителей этих самоуправлений составляет 92 000. Более всего таких единиц местного самоуправления находится на Сааремаа, в Тартумаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа. 


«Поставщики услуг постоянного доступа в своих стратегиях не видят возможности без сооружения базовой сети к 2017 году реальной возможности обеспечить все дома жителей Эстонии доступом к широкополосному подключению. С экономической точки зрения им целесообразно это делать в основном в многоквартирных домах»,- пояснил Каарма. 

Из исследования выясняется, что все операторы мобильной связи пообещали к 2017 году выстроить свои сети 4G и предоставлять быстрый мобильный Интернет на всей территории Эстонии. При выстраивании сетей 4G важно наличие фиброоптической базовой сети. «Развиваемый провайдерами мобильный Интернет 4G в данный момент до желаемых скоростей (более 40 Мбит/с) не дотягивает и таким образом полной альтернативы в регионах, где отсутствует соответствующий постоянный доступ, в течение ближайших 5 лет еще не обеспечивает»,- добавил Каарна. 


По словам канцлера Министерства экономики и коммуникации Марики Приске, настоящее исследование хорошо отражает одно из существенных узких мест в развитии информационного общества. «Скоростной Интернет позволяет все больше наших повседневных действий осуществлять, не выходя из дома, а в сельских районах, где расстояния достаточно большие, использование э-решений может принести еще больше пользы, чем в крупных городах»,- добавила Приске. 

На необходимость обеспечения доступа к скоростному Интернету, как в городе, так и в деревне упирает и руководитель Целевого учреждения по развитию широкополосного доступа в Интернет в Эстонии Олав Харьо и добавляет, что если государство желает, чтобы и те 30% населения, которое проживает за пределами городов, были бы вовлечены в информационное общество, то для этого надо найти возможности для ликвидации сбоя на рынке. 


«Прежде всего, необходимо быстро найти средства для завершения строительства базовой сети EstWin, так как без нее пропасть между городом и деревней еще более углубляется. Строительство же подключений до каждого дома может в сельской местности происходить только при сотрудничестве провайдеров связи, потребителей и самоуправлений, а также при поддержке фондов Европейского Союза»,- пояснил Харьо. 

Исследование подтверждает, что потребители услуг Интернета считают для себя важным высокое качество услуг Интернета, достаточную скорость и доступную цену. Интернет со скоростью до 100 Мбит/с считают для себя важным две трети жителей районов, где имеется сбой на рынке. В то же время доступ к фиксированной сети со скоростью более чем 40 Мбит/с отсутствует у 55% населения, из которых большинство проживает в малозаселенных районах. У 85% жителей районов с полным сбоем на рынке имеется возможность пользоваться медленным подключением к Интернету. 

Исследование провел Центр политических исследований Praxis, авторами являются Андрес Йыесаар, Мари Релл и Ристо Каарма. К исследованию были привлечены представители операторов связи, Министерства экономики и коммуникации, Эстонского союза инфотехнологии и телекоммуникации, а также самоуправлений. Полная версия отчета доступна на www.praxis.ee .

Дополнительная информация
Ристо Каарна, аналитик Центра политических исследований Praxis 6988 581, risto.kaarna@praxis.ee  
Олав Харьо, руководитель Целевого учреждения по развитию широкополосного доступа в Интернет в Эстонии 6310 555, olav.harjo@elasa.ee 


Фото: Станислав Рышкевич


Praxis специально для Русского Портала



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.