Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Рубрики >>

 

Илия, крестьянский сын


Вячеслав Иванов

В советское время среди пишущей братии была в ходу такая хохма: «Что такое журналистика? Это возможность удовлетворить своё личное любопытство за казённый счёт». Как во всякой шутке, в ней есть доля шутки. По крайней мере, без непомерного любопытства («что, где, и почему так, а не иначе!?») журналистика немыслима по определению. Ну, а за казённый ли счёт, как при социализме, или за счёт издателя, как при нынешнем маловразумительном общественном устройстве, – это, как говорится, уже детали. 

Во всяком случае, когда Союз журналистов тогда ещё Эстонской ССР предложил мне творческую командировку в Грузию, я долго не раздумывал. Побывать в древней Иверии, да ещё на халяву, – это же мечта! Тем более, что по срокам командировка совпадала с традиционным фестивалем «Тбилисоба», попасть на который мне давно хотелось. Плюс знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе; плюс замок Мцхета; плюс могила Грибоедова в Пантеоне на горе Мтацминда; плюс сами по себе ни с чем не сравнимые горы Кавказа; плюс… плюс… плюс…

«…Под ним Казбек, как грань алмаза…»

Чудеса начались уже при подлёте к грузинской столице. Мне повезло – была глубокая ночь, в безоблачном небе сияла полная луна, и в её ледяном свете подо мной открылась фантастическая в своём величии панорама горной страны, в центре которой, действительно исполинским алмазом, сиял вечно заснеженный Казбек.

Только лермонтовский гордец Демон мог в этой ситуации …презрительным окинуть оком творенье Бога своего… Я, слава Богу, не Демон, так что от иллюминатора смог отлепиться только когда наш самолёт резко лёг на крыло, чтобы зайти на посадку.

Не стану описывать момент встречи в аэропорту, где ждал мой добрый знакомец с гордым древним грузинским именем Парнаоз, чтобы отвезти меня в гостиницу. С ним мы познакомились за полгода до этого в Таллине, куда он приезжал по своим делам: мои координаты ему дал мой коллега из московской газеты «Социалистическая индустрия» (был такой орган ЦК КПСС, ныне, по-моему, почивший в бозе). И, верный принципам кавказского гостеприимства, Парнаоз сам предложил встретить меня, как только узнал, что я лечу в Тбилиси.

Что касается упомянутых выше достопримечательностей, то все они были мне «предъявлены» гостеприимной Грузией по полной программе. Попробую бегло восстановить в памяти самые запомнившиеся моменты. Бегло – потому что хочу оставить больше места для рассказа о главном событии этой поездки, о моей встрече со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй Вторым.

Совсем как живые

Одно из самых настоящих чудес, которыми так богат Тбилиси, – это Театр марионеток, основанный знаменитым писателем, художником и режиссёром Резо Габриадзе, автором сценариев к фильмам «Не горюй!», «Мимино», «Киндза-дза» и ряда других известных фильмов. 

Когда попадаешь в зрительный зал, то впечатление такое, будто ты оказался внутри музыкальной шкатулки, выполненной в виде театра. Всё как в настоящем театре – сцена с бархатным занавесом, золочёная лепнина в ложах и ярусах, только всё это в несколько раз меньше обычных, миниатюрнее. Только кресла нормального размера, но и они составлены очень тесно. Чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов, и непонятно, как здесь размещаются настоящие люди – зрители. Размещаются… Правда, не много. По-моему, человек 50-70, не больше. А то и меньше… 

Но когда гаснет свет и поднимается занавес, то уже после нескольких минут ты забываешь, что на сцене – не живые актёры, а куклы; и начинаешь понимать их без перевода, даже если ты никогда не учил грузинского языка. Я уже не помню, что за спектакль я смотрел, но ощущение чуда не покидает меня до сих пор. 

Популярность театра в те годы была столь велика, а его вместимость столь мала, что попасть сюда было практически невозможно, и огромное ещё раз спасибо моему другу Парнаозу за то, что мне это всё-таки удалось!

Другое чудо Тбилиси – гора Давида, или Мтацминда, где находится Пантеон, усыпальница многих знаменитых людей. Готовясь к этой поездке, я много слышал про этот Пантеон, который представлял себе в виде его парижского «тёзки», здания с расположенными внутри гробницами. На самом деле тбилисский Пантеон – это, по сути, кладбищенская площадь почти на вершине горы. Здесь, на самом краю, находится могила матери Сталина – Екатерины Георгиевны Джугашвили, в девичестве Геладзе. На меня произвела впечатление дата её смерти: 13 мая 1937 года. Наверное, это простое совпадение, но всё равно некая символика здесь присутствует…

Существует легенда, согласно которой Иосиф Сталин во время последней встречи с матерью, незадолго до её кончины, сказал: «Радуйся, мама, твой сын стал русским царём!». На что старая Кеке ответила: «Лучше бы ты стал священником!..».

… А у самого входа на кладбище, рядом с церковью Святого Давида, в гроте, вырубленном в древней скале, покоится прах великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова, убитого в Персии, куда он был направлен как посол российского самодержца. На его надгробии высечены потрясающие слова, которые посвятила мужу 17-летняя вдова Нина Чавчавадзе, умершая спустя 28 лет после его кончины, так и не сняв траурного наряда, и похороненная рядом: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

Бог – один для всех

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский – таков полный титул нынешнего предстоятеля Грузинской Православной церкви Илии Второго, в миру Ираклия Георгиевича Гудушаури-Шиолашвили. Когда мы встретились с ним в 1987 году, ему было 54 года, и он уже десять лет занимал патриарший престол; с 1978 по 1983 годы возглавлял Всемирный совет церквей. 

…Высокий представительный человек с ликом византийского апостола, пронзительными глазами провидца и осанкой древних грузинских царей принял меня в своей резиденции рядом с Сионским Патриаршим собором в честь Успения Божией Матери в Тбилиси. По-моему, я был первым из журналистов партийной прессы, кто брал интервью у Святейшего. По крайней мере, до этого ни о каких публикациях такого рода мне ничего не было известно.

К слову: состоявшаяся ранее моя встреча с митрополитом Алексием, впоследствии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, уже обогатила меня кое-каким опытом общения с высшими церковными иерархами, так что на сей раз обращение «Ваше Святейшество» или просто «Святейший» выговаривалось мною без особого труда.

Кроме нас двоих в беседе, длившейся почти три часа, принимала участие секретарь-референт Святейшего, миловидная женщина (к сожалению, не помню её имени), в обязанности которой, по протоколу, входило помогать своему патрону с формулировками ответов на русском языке. Чего, впрочем, практически не потребовалось – за исключением пары незначительных эпизодов. Грузинский Патриарх оканчивал русскую среднюю школу во Владикавказе (1952), Московскую духовную семинарию (1957) и Московскую духовную академию (1960), так что с русским языком у него всё в полнейшем порядке.

После встреч с митрополитом Алексием мне было особенно интересно выслушать мнение наивысшего иерарха родственной церкви – о религии, морали, о текущих делах. К тому же Грузинская Православная церковь как минимум на шесть столетий «старше» своей Русской сестры, и потому у её служителей больше опыта в делах мирских и церковных. По преданию, христианство в древней Иверии проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Уже в IV веке в Грузии имелись значительные христианские общины во главе с епископами. Автокефалию Грузинская Церковь получила в 457 году от Матери-Церкви Антиохийской.

…Естественно, сегодня я уже не помню всех подробностей нашей беседы. Поэтому позволю себе лишь «конспективный» пересказ некоторых наиболее запомнившихся мне – именно как наиболее интересных или неожиданных – его высказываний.

В какой-то момент нашего разговора я вспомнил довольно откровенное высказывание митрополита Алексия о возможности грядущего жёсткого противостояния между христианством и исламом (к сожалению, Алексей Михайлович Ридигер оказался в этом прав – если не на чисто религиозном, то на социально-конфессиональном уровне!)

Мне, безусловно, было интересно, что думает об этом мой собеседник.

«Мой отец был крестьянином, – ответил Святейший, – и он был правоверным христианином, строго соблюдавшим все церковные каноны. Но среди его друзей было много мусульман. Кавказ вообще довольно уникальное место, подобное Израилю и Палестине, где на таком малом пространстве так тесно переплетены столь разные религии и верования. Так вот: в доме моего отца всегда наготове было специальное помещение, где его гости-мусульмане могли без помех отправлять свои обряды, не стесняя других и не стесняясь сами. 

А когда я, уже будучи президентом Всемирного совета церквей, участвовал в крупной международной экуменической конференции в Египте, то принимающая сторона организовала для нас посещение главной мечети Каира. В это время там шла служба, и я тоже приклонил колени и вознёс Богу свою молитву, а потом поцеловал стену мечети, ибо это – Дом Божий. И неважно, как люди называют Бога – Иеговой или Буддой, Иисусом или Аллахом. Бог – един, Он один для всех. К сожалению, мы не всегда и не все помним об этом…»

Необычной (или, во всяком случае, непривычной из уст предстоятеля Церкви) показалась мне и его трактовка отношения к вере:

«Если человек слепо и безоглядно верует в Бога, но не задумывается о том, на чём основана его вера, не может точно определить её источник, убедительно объяснить происхождение Вселенной и человека, не ограничиваясь вызубренными догмами (так сказано в Писании, и всё!) – это раб Божий. Но есть люди, твёрдо знающие, почему они верят; они верят осознанно и могут доказать правоту своих взглядов и убеждений, – таких я называю друг Божий».

Когда мы прощались, Его Святейшество вынул из складок своего одеяния простой деревянный крестик с распятием и, благославив меня им, протянул его мне со словами: «Возьмите это распятие. Оно из Святой земли – из Иерусалима. Пусть оно хранит вас и ваших близких!»
Этот крестик с тех пор висит в нашей спальне…

… 27 мая Патриархия Грузии распространила заявление в связи с подавлением акции протеста в Тбилиси. «Разгон митингующих у здания парламента Грузии в ночь на 26 мая 2011 года общественность увидела в прямом эфире телевидения; судя по тому, что мы увидели на экране, ясно, что собравшееся на акцию общество не учло предупреждения государства, но из-за примененных правоохранительными органами силовых действий митингующим были нанесены серьезные физические оскорбления и урон», – говорится в распространенном от имени Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго заявлении. Он сожалеет, что при разгоне митинга погибли два человека, и выражает соболезнование семьям погибших. Патриарх также сожалеет, что эти события совпали с празднованием Дня независимости Грузии. Согласно заявлению, сразу же после начала разгона митинга на место были направлены духовные лица, чтобы по возможности разрядить обстановку и завести часть народа в Кашветскую церковь* (находящуюся на проспекте Руставели, в саду прямо напротив здания парламента). «Насколько нам известно, часть находившихся на митинге в настоящее время лечится в больнице, часть задержана. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обращается к властям с ходатайством, чтобы наказание задержанных было мягкосердечным», – сказано в заявлении. 

Надо ли тут что-то комментировать?


*Кашветский храм – уникальное сакральное сооружение, в котором на двух его этажах одновременно проводятся службы по обрядам Грузинской и Русской православных церквей (прим. автора).



Русский Портал. Между прошлым и будущим

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.