Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Рубрики >>

 

... И долгое послевкусие


Вячеслав Иванов


Довелось мне тут намедни пережить изрядный потребительский шок. И не из-за какого-нибудь истекшего срока годности пачки творога или незастёгивающейся «молнии» на штанах. Нет, всё было по-взрослому.

А случилось это большое и сильное чувство в столичном универмаге Stockmann, куда я вообще-то захожу нечасто, поскольку расположен он несколько в стороне от моих привычных маршрутов. А тут оказался как раз по пути, вот я и завернул…

Двигаясь, уже внутри магазина, от фасадного входа к продовольственному залу, я естественным образом проходил мимо витрин алкогольного отдела и краем глаза углядел за стеклом «нечто», имеющее необычную эллипсоидную форму. Остановился, пригляделся… Бутылка коньяка с «идентичным» названием – Hennessy Ellipse. Красивая такая, оригинальная… 

Взгляд мой машинально передвинулся на ценник. И тут сознание моё, против моей же воли, совершило мощный рывок, едва не покинув бренное тело, и перебросило меня сквозь толщу времени и пространства в Москву года, эдак, тысяча девятьсот семьдесят восьмого-девятого, то есть вполне ещё застойного.

…В тот период бывать в Первопрестольной нам приходилось по семейным обстоятельствам хоть и не часто, но и не слишком редко – примерно раз в год. Пользуясь случаем, мы, разумеется, посещали театры, выставки и разные достопримечательные места. Одним из таких мест и стал как-то большой ювелирный магазин на самой московской из всех московских улиц – на Арбате, аккурат напротив Театра имени Вахтангова. Время до спектакля ещё было, так отчего бы не полюбопытствовать? 

Ну и полюбопытствовали. Магазин, надо сказать, был шикарный – в Эстонии тогда таких не водилось, да и сегодня, пожалуй, нет. По-моему, он назывался «Яхонт». Не знаю, «жив» ли он до сих пор, да и неважно это.

А важно впечатление, которое на меня произвёл лежавший в витрине перстень с крупным бриллиантом. Точнее даже – не сам перстень, а его цена. Стоил он – ни много, ни мало – десять тысяч рублей! По тогдашим временам это примерно пять моих годовых зарплат (при условии, что я не стал бы ни есть, ни пить, ни покупать одежду и обувь). Или стоимость автомобиля «Волга» ГАЗ-24. Но, как мне тогда подумалось, в «Волгу» можно посадить пять человек и, таки, куда-то их отвезти-привезти, а этот перстень?! Ну, лежит он тут – да, красивый, но смысл?!

Впечатление было настолько глубоким, что когда, спустя года два-три, я оказался в Москве уже в командировке, то снова вспомнил об этом перстне. На сей раз я, по заданию ЦК комсомола республики, вёз через Москву в Сургут небольшую группу молодых ребят, участников «ударной всесоюзной комсомольской стройки» (так пафосно именовались в ту пору авральные промышленные объекты, которые следовало срочно, но без особого ущерба качеству, ввести в эксплуатацию) – Тюменского нефтегазодобывающего комплекса.

Приехали мы в Москву ранним утром, а поезд на Тюмень отходил поздно вечером. Целый день надо было чем-то занять! Да чтобы не просто так, а с пользой, интересно.

Для начала отправились на Красную площадь. Благо, из всей группы лишь двое раньше бывали в Москве, другие попали в столицу нашей необъятной Родины впервые, и им всё здесь было в диковинку.

По главной площади страны мы немного погуляли, но затем от ленинской усыпальницы волной в разные стороны стала двигаться цепочка не то милиционеров, не то солдат внутренних войск. Эта цепочка, действуя умело, в меру тактично, но вполне настойчиво, как загонщики во время охоты, стала ловко вытеснять с площади праздно-любопытствующую толпу, отодвигая её (то есть всех нас) всё дальше и дальше от «сердца нашей Родины» и не прекращая своих действий ни в подземных переходах, ни на улице Горького, ныне Тверской… Чувствовался огромный опыт и сноровка в подобного рода акциях.

В какой-то момент я решил всё-таки узнать – а в чём, собственно, дело? Вынув «из широких штанин дубликатом бесценного груза» гербовую бумагу – путёвку ЦК комсомола Эстонии, я представился симпатичному майору в милицейской форме и попросил его дать разъяснения. Майор с уважением посмотрел на солидную «ксиву» и корректно обрисовал пропозицию. Оказывается, именно в этот день должны были происходить похороны скончавшегося на днях очередного кремлёвского долгожителя – то ли Суслова, то ли Устинова, уж не помню точно. И чтобы была возможность с честью проводить заслуженного человека в последний путь, правоохранительным органам столицы поручено освободить прилегающие к Кремлю и Красной площади территории от неорганизованной людской массы, которая могла помешать изъявлению всенародной скорби…

Словом, оказались мы с моими бойцами ударного всесоюзного стройотряда аж в районе Пушкинской площади. И тут я вспомнил про ювелирный на Арбате, до которого было рукой подать – по московским, конечно, меркам. Что ж, думаю, раз не светит нам ни Мавзолей, ни Грановитая палата, а на театры времени уже физически не хватит, то отчего бы не посетить с экскурсионно-познавательными целями этот самый «Яхонт» и не полюбоваться на тамошние сокровища – пусть не исторические, но всё равно интересные. То есть я был абсолютно уверен, что тот перстень лежит себе преспокойно на своём месте в витрине.

Никакого перстня там, естественно, не оказалось. Зато лежала на лиловом бархате золотая веточка с игривыми камушками. Подобными (по внешнему виду) брошками тогда мамаши закалывали детишкам-дошколятам вязаные шапочки-«гребешки», чтобы на глаза чаду не наползали. Ей-Богу, если бы я увидел такую брошечку лежащей в уличной слякоти – ещё бы тридцать раз подумал, нагибаться ли, чтобы её поднять…

А стоила эта веточка в витрине уже не десять, а сорок тысяч рублей. То есть четыре «Волги».

… Все эти воспоминания пронеслись в моей голове за какие-то считанные секунды, пока я пристально вглядывался в ценник рядом с бутылкой коньяка ёмкостью 0,75 литра. Нет, зрение меня не подводило. Там действительно значились цифры: 6263,34 евро. И чуть пониже и помельче, для ещё не отвыкших мыслить кронами: 98000. – ЕЕК.

Для разнообразия не стану переводить эти суммы в автомобили или иные предметы длительного пользования. Каждый читатель может это сделать сам – в меру своей фантазии и потребностей. А я испытываю некоторую даже (правда, если можно так выразиться, опосредованную) радость. Ведь если продаются такие замечательные напитки, значит, есть люди, чьи доходы позволяют их покупать. И благодаря именно этим людям средняя зарплата у нас в стране неудержимо приближается к 800 евро в месяц. Разве это не внушает оптимизм?

P.S. Всё то же профлюбопытство заставило меня залезть в Google и найти такую вот справку: 
«Коньяк Hennessy Ellipse был выпущен в ограниченном количестве. Всего две тысячи бутылок, каждая из которых пронумерована, были раскуплены состоятельными коллекционерами и ценителями, чтобы позволить себе насладиться этим купажом. В составе Хеннесси Эллипс – лучшие из лучших коньячных спиртов, отобранные семью поколениями мастеров дома Хеннесси. Восхитительный Hennessy Ellipse чуть более крепок, чем обычные коньяки. Его отличительные особенности — это золотистый цвет, отлично сбалансированный букет аромата с оттенками фруктов и роз, насыщенный вкус и долгое послевкусие. Это произведение искусства продается в изящной округлой бутылке, которая была разработана специально для Хеннесси дизайнером Томасом Бастидом».

…Видимо, не всё раскупили состоятельные коллекционеры и ценители. Или, идя навстречу пожеланиям трудящихся, был «издан второй тираж»?

Не знаю, как там на предмет «отлично сбалансированного букета», но послевкусие действительно осталось. И очень долгое…

Русский Портал. Между прошлым и будущим


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.