Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную Viki-speaks >>

 

Следующая часть марлезонского балета?


То, что происходит сейчас в Русском театре — позорно и мерзко. И молчать нет уже сил. Мы достаточно долго и интеллигентно молчали. В нашем весьма корпоративном обществе писать подобные статьи вроде как не принято: Русский театр у нас один, все мы друг друга хорошо знаем. И как-то, знаете ли, неловко... 

Но еще более неловко терпеть унижение и смотреть, как люди бесталанные, бессовестные и наглые продолжают править бал и наглеть дальше. Ситуация достигла своего апогея. Точнее — «апофигея». 

Когда в мае худрук Наталия Лапина заявила о том, что она, якобы, уходит, я практически на 99% была уверена, что это блеф. Просто руководство таким образом замяло разгоревшийся скандал. Актеры поверили. Буря утихла.

И как пафосно это прозвучало тогда из уст Натальи: «Не вижу больше возможности продолжать работать в театре". (rus.err.ee)

Теперь следующая часть марлезонского балета: Совет театра принял решение оставить Лапину на посту худрука. А Лапина в свою очередь сделала милость и согласилась, заявив: «Ответственность перед Русским театром Эстонии, в который меня пригласили работать, я должна нести до окончания срока контракта» (rus.err.ee). 

Вы меня покорно, простите, но подобное поведение не просто аморально, но и кощунственно. Дискутировать по поводу моральных качеств худрука Лапиной можно до бесконечности, но не хочется. Со своими грехами пусть Наталия разбирается самостоятельно. Тем более, что она так любит рассуждать о предчувствиях, предназначениях и знаках Зодиака (см. программу «Сканер»).

Однако просто диву даешься твердокаменности худрука. Не женщина — исполин! Казалось бы, находилась на крыше... При ней с крыши упал человек... Разбился. Не просто незнакомый прохожий. Актер, которого Наталия называет другом, с которым работали бок о бок. С которым через несколько дней должны были ехать на гастроли...

И потом вот так, не моргнув глазом, получать награду в Петербурге? Ставить себе это в заслугу? Улыбаться и давать интервью... Не нервы — канаты! Браво! А как быть с тем, что вместе с подчиненными она полезла по пожарной лестнице на крышу, и ее, как руководителя, это нисколько не смутило? А как быть с трезвостью? 

Я до сих пор нахожусь в состоянии шока и не вполне могу осознать, что молодой и талантливый Андрей Зубков погиб. В прошлом году, в начале июня, я брала у него интервью. И эта запись у меня не стёрта. Осталась. Жизнерадостная и наполненная оптимизмом. А Андрея теперь нет. 

И когда сейчас СМИ печатают рапорты театра о «достижениях» сезона, где заявляется об успехе спектакля «Лес» и о полученной в Петербурге премии, мне гадко вдвойне.

Так называемый, успех этого спектакля не имеет к Лапиной никакого отношения. Спекталь «Лес» - это фантастически талантливые декорации художника Владимира Аншона. Всё остальное (лично у меня) вызывало глубокое недоумение и множество вопросов. Режиссерскую несостоятельность, увы, не смогли спасти ни блистательная игра Лидии Головатой, ни яркая роль Андрея Зубкова. 

Если бы в спектакле не было великолепного труда и истинного таланта Аншона, то и спектакля бы не было. В «лесных» декорациях - целый мир. Удивительный и тонкий, наполненный и одухотворенный. Эта сценография, по сути дела, не нуждается ни в каких дополнениях. Она сама абсолютно самодостаточна. Сценография живет в спектакле отдельной жизнью, закрывая все дыры и прорехи режиссерской беспомощности. 

И если бы мне, как зрителю, продали бы билет и предоставили возможность просто пройти на сцену и увидеть волшебный мир, который создал художник Аншон, я бы получила огромное удовольствие! Это лучше самого спектакля во сто крат. Да нет, в миллионы! И именно сценография в «Лесе» — это настоящий театр, к которому хочется тянуться, как к живительному источнику. Это, действительно, театр, и действительно Русский театр. Но госпожа Лапина не имеет к этому никакого отношения.

Наоборот, именно «Лес» четко продемонстрировал, что художественное руководство Русского театра находится в полном буреломе. И мне было тогда стыдно. Горько и обидно. Но говорить о таких вещах, право, неловко... Особенно, знаете ли, неудобно, поскольку Русский театр за последнее время и так настрадался и намучился: и нищенская зарплата у актеров, и смена руководителей, как проклятие. И вечный холод, сиротливо прикрытый пледами. И незадачливый ремонт с растраченными миллионами. 

Парадоксальная, однако, ситуация. Зачем Совет театра просит Лапину вернуться, если с ней не желает работать 70% актеров? Ценным работником ее никак не назовешь. Ни опыта, ни таланта, ни искры. И почему в театре оказываются такие случайные и странные руководители, как Лапина? Потому что благодаря ей удобно продолжать развал театра? Потому что она очень удачно пригрелись на чужом месте? 

И теперь еще одна дурная «театральная история». Выяснилось, что таким актерам, как Наталья Мурина, Лариса Саванкова, Елена Тарасенко, Александр Кучмезов (и другим), предложили перейти на ролевые договоры, то есть, по сути дела, попросили выйти на улицу. В то же время пресса сообщает нам, что Русский театр ищет в Петербурге трех новых актеров...

Простите меня, вы белены объелись? Лариса Саванкова — звезда Русского театра! Наталья Мурина прекрасно играет сейчас в десяти спектаклях! Елена Тарасенко только что блистательно представила роль Дорины в спектакле «Тартюф»! Что вы делаете? Зачем ломаете судьбы и калечите труппу?

Пожалуй, именно этот «спектакль» сезона и заслуживает главной театральной премии. Браво! Руководство театра продемонстрировало нам абсолютную беспринципность и дурнопахнущую мораль. 

И что же? Театр хочет преподносить публике доброе и прекрасное? Хочет, чтобы в стенах его был зритель? Но те события, которые мы наблюдаем уже достаточно долгое время, настолько гнилостны, что ходить в Русский театр, который я очень и очень люблю (и это правда!), мне теперь мерзко. И пока, увы, невозможно. 

Быть может, госпожа Лапина все-таки оставит наш город в покое и возвратится в Петербург? Если вы такая талантливая, то вы и дальше продолжите получать там премии, ползать по пожарным лестницам и крышам, врать и изворачиваться. 

Простите, нет сил больше это терпеть. Ей, богу. Нет сил...

17 июня 2011 года

Виктория Фёдорова

Русский Портал. Viki-speaks

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.