реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Новый год в Таллинне: мои находки и проколы

На прошлый Новый год были в Таллинне. Городок, конечно, чудесный, но лучше, наверное, посещать его не в периоды наплыва туристов. Хочу поделиться своими впечатлениями. Может, кому пригодится.

По организации поездки: нам все это из Питера обошлось в 366 евро на двоих: дорога (автобус)+ очень чистенькая и приличная гостиница 2* (в двух шагах от Старого города) + визы/страховки... Надо добавить, что мы были в Эстонии с 31 по 5, то есть шесть дней. И организационными моментами я вполне довольна.

Как удалось достичь такой экономии и такого приемлемого качества?

Очень просто: при звонке в питерское турагентство второго эшелона (специально выбирала не из грандов, т.к. грандам не выгодно работать со мной не по стандартному турпакету) я попросила сделать для меня «тюнинг» стандартного тура: 1) выкинуть развлекательную и экскурсионную программу (я сама прекрасно себя могу развлечь и сводить в ресторан и на экскурсию); 2) выбрать гостиницу на мои вкус (меня интересовали не звезды, а месторасположение – я сама смотрела по карте Таллинна в интернете, предлагаемые мне варианты); 3) продлить гостиницу до 5 января. Все.

Помимо Таллинна мы еще съездили в Тарту и в Хаапсалу. Просто пошли на автовокзал и купили билеты на обычный рейсовый автобус (кстати, очень комфортный).

«Экскурсионную программу» я планировала даже не по путеводителям (они в Эстонии немного дороговаты и продаются не везде, да еще и фиг найдешь на английском), а по распечаткам из интернета. Там есть вся необходимая информация и это очень просто и удобно: итнернет-кафе в Таллинне стоят недорого, они есть везде (в том же Viru Keskus, в самом низу рядом с автобусной остановкой).

Про мои проколы.

1). Я обменяла большую часть денег на кроны в обменнике MONEX, а курс там, действительно, не очень. Наилучший курс в центре города – в обменнике алкогольного магазина (alko-pood) в здании, где находится кабаре Venere.

2). Не стоило отправляться в путь 30 декабря вечером – мы очень устали ночью в автобусе, что весь день 31 просто проспали в гостинице.

Кроме того, ночной рейсовый автобус Евролайн приезжает в Таллин рано утром, а час регистрации в гостинице – 12.00. Было довольно тяжко после ночи дороги дремать на диване в холле. Хотя, надо отдать должное гостинице, нас любезно пригласили позавтракать и потом потчевали чаем/кофе, пока не освободился наш номер. Но все равно, я считаю, что нужно было ехать либо утром 30, либо утром 31. Вот обратно ночной автобус – самое то, что надо, так как последний день отпуска получается весь твой до самого вечера.

3. Роуминг. Я так привыкла, что в Финляндии у меня всегда безотказный автоматический роуминг, что даже и не подумала как-то разузнать про связь в Эстонии.

В итоге: был какой-то глюк и я не могла дозвониться ни до кого. До сих пор не пойму как так вышло: денег на счете было предостаточно.

Ещё хочется сказать, что очень не хватало машины.

Несмотря на то, что общественный транспорт по всей Эстонии ходит как часы. Однако, я уверена, что поездка на автобусе была правильным решением. На автобусе гораздо легче пройти таможню, многие мои друзья в эти дни провели по нескольку часов в очередях на российско-финской границе. Да и на эстонской границе я видела огромную вереницу машин. Не завидую тем, кто стоял в этой очереди всю ночь... Но летом или в межсезонье, конечно, лучше ехать в Эстонию на машине.

Polly

Газета.Ru


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.