реклама на русском портале

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей причудье путешествие спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную Женского Клуба

 Почему жизнь складывается не так, как мне хочется?

Дорогие женщины!

Продолжая наше с вами знакомство, отвечая на письма, мне показалось уместным на станицах ЖК поговорить с вами о философии современной женщины. Надеюсь, этот небольшой материал поспособствует вашему движению на нескончаемом пути самопознания.

Наверное, у каждого человека когда-нибудь да и возникал вопрос: "Почему моя жизнь складывается не так, как мне хочется? Как будто бы все делаю правильно, выполняю рекомендации, взятые из хороших книг, а в целом что-то не так. В чем причина?"
Я бы ответила на этот вопрос следующим образом: нужно уметь смотреть на свою жизнь и на окружающую реальность несколько шире и глубже проникать в суть того, что происходит вокруг. А также, хорошо было бы постоянно задумываться над собственными действиями и не совершать бессмысленных поступков.

В этом человеку помогает философия. Каждый из нас в некоторой степени является философом, создателем своего индивидуального мировоззрения.

Мы строим собственную модель мира, в котором живем. Таких моделей можно насчитать столько же, сколько людей на планете. Один ютится в крошечном мирке, наполненном иллюзиями. Другой чувствует, что его окружает непредсказуемый и все время меняющийся огромный мир. Стоит поразмышлять над тем, каким мир предстает перед вами.

Затем присмотритесь к себе. Какой вы видите саму себя? Вечной неудачницей, робким исполнителем приказов руководства или титаном мысли, пока еще непризнанным гением? Знаете ли вы себя? Попробуйте составить свой внутренний портрет. Также не мешает обратить внимание на ваш способ общения с миром. Тип взаимоотношений человека с действительностью складывается в течение всей его жизни, поэтому он не является чем-то данным, не подлежащим изменению. Во многом эти отношения зависят от того, каким вы видите мир и кем видите себя в этом мире. Окружающее может казаться вам дружелюбным или враждебным, а восприятие себя меняться от никем не любимой серой мышки до счастливицы, общения с которой ищут многие, от вечно сражающегося воина до везунчика, берущему все без боя, перед которым раскрываются любые двери и т.д.

Ваша жизнь перестанет походить на бушующее море и приобретет некоторую определенность, если вы будете четко представлять свой завтрашний день. Модель возможного будущего складывается в процессе социализации человека и, порой, является причиной тех событий, которые происходят с ним сегодня.

В соответствии с вышесказанным складывается наша личная жизненная философия. И даже когда вы дотошно следуете совету, не отвечающему вашему миропониманию, он все равно не принесет ожидаемого результата и не окажет существенного влияния на события вашей жизни. Если хочется радикальных перемен, нужно изменить свою персональную философию, причем, не только на уровне мысли, но и на уровне поступка.

Давайте обратимся к философии и рассмотрим такое интересное явление как "деловая женщина". Темой наших размышлений станет вопрос о женской сути. Как не утратить ее, оставаясь социально активной и успешной? Как оставаться мягкой и женственной в этом жестком мире?

Современная жизнь предоставила женщине огромные возможности для социальной реализации, для раскрытия ее творческого потенциала во всех сферах человеческой деятельности. Однако есть одно серьезное "но". Женщина стала осваивать сугубо мужские сферы деятельности. При этом она стала подражать мужчинам, перенимая их стиль поведения, приемы и методы работы, модель жизни. Неизбежная плата за это - утрата специфической женской философии, что сопровождается накоплением чувства неудовлетворенности, одиночества, агрессивности.

Давайте попробуем обнаружить различия между мужским и женским началами на уровне персональной философии.

Все мы приходим в этот мир из материнского лона. Пребывание внутри этой животворящей Вселенной дарует каждому человеку, как мужчине, так и женщине, незабываемый опыт, который может быть сведен к формуле: "я - Дитя Вселенной". От качества этого опыта, кстати, во многом будет зависеть характер отношений, которые сложатся впоследствии у взрослого человека с окружающей действительностью.

Этот опыт присутствует, повторюсь, в сознании и мужчин и женщин. Здесь мы схожи. Но впоследствии женщине становятся доступны иные сферы, которые всегда будут закрыты для мужчины. Природой женщине дано познать другую грань бытия в процессе вынашивания новой жизни. Женщина становится Вселенной для ребенка, приобретая новый опыт, который мы назовем "я - Вселенная".

В результате этого жизненного опыта в психике женщины начинают существовать две модели себя: "я - Дитя Вселенной" и "я - Вселенная". В этом - причина женской двойственности, загадочности и непостижимости для мужчин, обладающих только первой из указанных моделей я-концепции.
Из этого факта можно сделать очень простой вывод: женщина может быть подобной мужчине, жить по мужским законам ("пришел, увидел, победил"), и это не разрушит ее женской сути, если при этом вторая часть я-концепции тоже будет реализована.

Столь глубокое сущностное различие между мужчиной и женщиной порождает принципиальные различия в их взглядах на жизнь, разное видение себя в мире и разные стили взаимодействия с ним. При этом каждая из сторон приписывает другой свое мироощущение, а также связанные с ним ценности и ожидания, что, безусловно, приводит к взаимному недопониманию.

В силу этого современной женщине очень важно уметь различать в самой себе эти две грани, изучать и развивать их, руководствоваться ценностями каждой из них. Об особенностях своего первого "я" (точка во Вселенной) мы узнаём, постигая психологию мужчин и мужское поведение, другая сторона жизни ("я - Вселенная") раскрывается в окружающих нас женщинах. А ведь второе нам куда важнее: это помогает постигать свою женскую сущность, наполнять жизнь сугубо женским смыслом и ценностями, жить, не утрачивая своего "я".

Социум, построенный мужчинами, обучает женщину мужским стереотипам поведения, умению мыслить по-мужски и довольно успешно играть в мужские игры, из которых состоит общественная жизнь. Главное не застрять в этом навсегда. Нужно уметь делать остановки в той сумасшедшей гонке, в которую превратилась жизнь, чтобы перевести дыхание и поразмышлять о "нашем", о женском. Ведь именно так можно обнаружить место приложения своих сил, которое лежит вовсе не там, где правят бал Власть, Деньги, Секс и Удовольствия.

Главной силой женщины является ее женская энергия. Это естественный и очень мощный источник. Проблема женщины заключена лишь в том, насколько он в ней задействован. От чего это зависит? От персональной философии. В отличие от мужского женское начало в своей сути едино. Если у женщины есть много подруг, с которыми она охотно общается, помогает и поддерживает, умеет защитить от несправедливости, понимает их проблемы, то это говорит о развитом женском начале.

И не надо жаловаться на подруг, которые увели вашего мужчину. Сами виноваты. Не стоило знакомить его с вашим женским окружением. Далеко не всякий удержится от соблазна почувствовать себя плейбоем. Подруги - это одно, а личная жизнь - это совсем другое. Женщине необходимы оба круга для общения, но соединять их вместе вовсе ни к чему.

Более того, неприятие других женщин, борьба с ними, вытеснение их со своей жизненной территории - это, по сути, война с собой, разрушение своей женской природы.

Что заставляет женщину агрессивно обращаться с себе подобными? Тот самый древний мужской принцип: разделяй и властвуй. У него очень глубокие психологические корни. Подсознательно сепарированное мужское начало всегда испытывало страх перед мощью единого женского начала. Одна женщина - это уже проблема. А если две? Чтобы с ними справиться, их нужно разделить. Вы наверняка замечали, что стоит двум женщинам подружиться, как тут же находятся желающие разъединить их. К сожалению, в женщинах этот мужской принцип проявляется довольно часто. А каков женский принцип? Он состоит в единении, сотрудничестве, добрых отношениях. Женщина живет этим. Для нее очень важна комфортная психо-эмоциональная среда и умение создавать ее. Это очень древнее женское искусство.

Две женщины - это уже огромная сила. Когда две подруги мирно говорят о чем-то, вокруг них царит мир и спокойствие. А стоит им начать вздорить, как пожар войны тут же распространяется на окружающих. Так в жизни проявляет себя женское вселенское начало, тот уникальный талант женщин оказывать влияние на события. Но, прежде всего, женщина должна почувствовать объемы своей внутренней Вселенной, понять её содержание. Тут уж без исследования себя, мира и своих взаимоотношений с ним не обойтись.

Такой самоанализ присущ только женщине. Когда мужчина совершает нечто подобное, он объявляет себя просветленным. И для него это действительно просветление - обнаружить то, что умеет каждая женщина.

Чего недостает женщине, так это осознания и разумного использования своего женского дара, который нужно в себе обнаружить, исследовать и творчески применить для решения своих специфических задач.

Всего вам доброго, Катерина

katerina@veneportaal.ee

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.