полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

На Святой земле

 

Долорес Калнин


Давайте накануне православной Пасхи совершим путешествие в края, где ощущение чуда обретает реальность буквально всюду - в древних храмах, в безжизненной пустыне, на берегах загадочного Мертвого моря… 

Недавно по приглашению косметической фирмы Natural Sea Beauty мне довелось побывать в Израиле. Мое пребывание в этой стране длилось неделю. Конечным и самым важным пунктом поездки было Мертвое море, этот единственный в мире источник солей и минералов, столь полезных для здоровья и красоты человека. Впрочем, о Мертвом море впереди, а начать рассказ о путешествии мне хотелось бы с Иерусалима.
Гостеприимные хозяева, вполне понимая мою жадность увидеть, потрогать древние камни, посидеть под священными оливами (или хотя бы вблизи них), предоставили мне возможность провести в Иерусалиме почти два дня.

В двух шагах от Голгофы

Иерусалим строился и строится из местного камня цвета густых топленых сливок. Освещенный солнцем, город ряд за рядом взбирается на холмы и кажется воздушным, легким, светлым. Старые его стены, плиты улиц, вытертые тысячами ног до блеска, золотой купол мечети Аль-Акса и веселые золотые маковки Церкви Марии Магдалины - все это под голубым небом, среди сочной зелени ухоженных деревьев и пестрых цветников, составляет такую радостную, такую счастливую гамму красок и форм, что невольно приходит на ум: “Благословенная земля, где реки текут молоком и медом”.


Так совпало, что я оказалась в Иерусалиме в страстную пятницу по западному церковному календарю. Священные для христиан всего мира места были переполнены богомольцами и туристами. С некоторым трудом удалось влиться в поток людей, идущих по Via Dolorosa. 
Via Dolorosa - это узкая и длинная улица, поднимающаяся от Гефсиманского сада, где был схвачен Иисус, до Голгофы, места его распятия и смерти. На этом пути традиционно отмечают несколько остановок: вот здесь Христос принимает крест, здесь падает под тяжестью креста, здесь Симеон забирает у него крест, здесь Христос падает во второй раз… Каждый раз процессия замирает на мгновение и снова возобновляет свой путь. Люди идут сосредоточенно и молча, словно примеряют на себя все муки, принятые этим богочеловеком во искупление грехов всего человечества. А я угрюмо и горестно думаю: зачем? Разве зла стало меньше?


Я дождалась, когда из Храма Гроба Господня вышел крестный ход и весь народ повалил за ним, и вошла в Храм. Воспитанная вне религии, о в этом Храме я почувствовала благоговение и робость.
Стеклянный купол накрывает вершину Голгофы, сквозь стекла видны неровности скалы, камень ее изжелта-бел с охристыми пятнами. Такой же камень, как тот, из которого построен Иерусалим. Постояла у плоской плиты, на которую возложили мертвого Христа, чтобы умастить его тело благовониями перед погребением.


В этот Храм приходили и приходят столько людей - с надеждой и любовью, сюда несут свои печали и смиренные просьбы… Воздух этого Храма наполнен таким сгустком человеческих чувств, такой (простите мне модное слово) энергетикой, что и неверующий человек выходит отсюда с переполненным сердцем. 


К вечеру я пришла в Гефсиманский сад, вернее к его ограде. Садилось солнце, серебристо - серые листья олив чуть розовели. Их всего 8 - древних деревьев, чей возраст, считается, 2000 лет. Весь сад - небольшая площадка, поросшая травой, в которой распустились маки и еще какие-то желтые цветы. 


Эти старики-деревья, приземистые, кряжистые, с узловатыми, искривленными стволами, в своей молодости видели Христа. Захотелось прикоснуться к ним, но - нельзя: нас много, а их всего восемь!

Дорога в пустыне

Иерусалим поднимается почти на километр над уровнем моря, Мертвое же море лежит на 400 метров ниже уровня мирового океана, и потому дорога от Иерусалима к Мертвому морю идет все время вниз.


Дорога пересекает странную пустыню, которая вовсе не похожа на обычное представление о пустынях. Ведь что такое пустыня? Пески, барханы, цепочки верблюдов на горизонте… 
В этой пустыне нет ни песков, ни барханов; правда, верблюд был - один, лежал на стойбище бедуинов. Бедуины ставят свои брезентовые прямоугольные дома - палатки у дороги, потому что вдоль всех дорог Израиля проложены тонкие трубы водопроводов. Бедуины проделывают дырку в трубе и таким образом снабжают себя водой. К цивилизации современной они непричастны, но школьный автобус ежедневно собирает их детей в школу, а после занятий отвозит домой. Я видела бедуина, едущего на ослике по улице Иерусалима. Смешение времен!


Пустыня - это невысокие горы кирпично-красного цвета, сформировавшееся под воздействием стихий: зимних дождей, гроз, ветров… Ветер и вода промыли, выдули эти причудливые формы, эти извилины, столбы, расщелины…


На выезде из города холмы еще живые, тонкий слой почвы позволяет прорасти скудной травке. На этих холмах пасутся стада коз, принадлежащих бедуинам. Легкие черные фигурки коз рассыпались по всему склону, девочка лет 10 бредет за ними с посохом, пасет стадо.
Чем дальше от города, тем безжизненнее становится пейзаж. За окном машины все то же: невысокие извилины буро-красного цвета. И вдруг, неожиданно, роща! Финиковая роща, стройные деревья рядами.


Машина мчится вдоль нескончаемого финикового леса. Роща кончилась так же внезапно, как и началась, и снова вокруг пустыня.


Чтобы насадить и вырастить эту рощу в пустыне потребовался огромный труд и изобретательность. Под каждое дерево проведена тонкая трубка капельного полива, вода капает день и ночь под самые корни деревьев. Сорняков нет: на сухой почве им просто не вырасти. Представьте, сколько земли потребовалось завезти в пустыню, чтобы вырастить этот лес!


Минут через двадцать вдоль дороги потянулись покрытые полиэтиленом, овальной формы парники. Этот кибуц выращивает в пустыне овощи, которыми снабжает весь Израиль. 
Преклоняюсь: какой умный труд!


Проехали мимо знаменитого Кумранского ущелья, где в 1947 году пастухи-бедуины случайно нашли первые пергаменты в одной из пещер. Эти свитки позволили заново взглянуть на на возникновение христианства, глубже понять еврейскую историю. Находки на Мертвом морем привели к созданию особой области семитологии-кумрановедения.


Единственную остановку уже почти у Мертвого моря мы сделали у подножья огромной отвесной скалы, наверху которой сохранились остатки древней крепости Масада. Высота скалы со всех сторон - 300 м, только с запада - 100 м. По западной стене проложена узенькая тропинка - “змеиная тропа”. Только по этой стороне можно было взобраться на скалу. Неприступная крепость, построенная в незапамятные времена, послужила последним оплотом иудеям, восставшим против римлян, которые захватили их земли и превратили в рабов. Римляне в ходе кровопролитной войны сумели вернуть себе Иерусалим и разрушили этот город мятежников до основания. Малочисленный гарнизон Масады сопротивлялся римлянам 3 года, а когда силы сопротивлявшихся иссякли, они совершили коллективное самоубийство.


“Мы служим только Богу. Пусть и наши жены умрут, не зная, что такое бесчестие; и дети, не зная, что такое рабство. Мы только одно оставили нетронутым - наши запасы пищи. Они будут свидетельством того, что мы умерли не от нужды, а потому, что предпочли свободу рабству”, - так обратился к собратьям Элиэзер бен-Яира, руководитель и вождь этих свободных и отважных людей.
Мы поднялись на скалу на фуникулере, осмотрели древние - и такие умные! - сооружения: бани, бассейны для дождевой воды, хранилища для продовольствия, башни, террасы, остатки мозаики…
Кстати о красоте. На обратном пути мы ехали из Тель-Авива в Иерусалим, и с обеих сторон дороги свешивались водопады ярко-желтой, крупной мимозы. 

Живая вода Мертвого моря

Мертвое море встретило нас летним теплом: воздух +25°С, вода +23°С. Белые здания гостиниц, чистый песок, пестрые зонтики пляжа, прозрачная голубизна воды, густая синь неба… Как красиво!
Длина моря 76 км, ширина до 17 км, площадь 1050 км2, глубина до 356 м. Расположено в наиболее низкой части тектонической впадины Гхор на 395 м ниже уровня моря. Этот район является частью долины Сирийско - Восточноафриканского разлома. Он окружен Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока. Это край вечного лета — 330 солнечных дней в году. По библейскому преданию Мертвое море образовалось на месте погибших гг. Содома и Гоморры.


Это море веками волновало пытливые умы, храня в своих соленых пучинах непостижимую тайну источника красоты и молодости. Его зеркальная гладь в Иудейской пустыне, неподалеку от Иерусалима (примерно час езды на машине), кажется, еще хранит отражения великой царицы Клеопатры и мудрого царя Соломона, омывавших свои августейшие тела в целебных морских водах, где присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Кальций, магний, фосфор, бром, соли хлора и йода, уникальные минеральные соединения и множество различных микроэлементов образовали неповторимое сочетание в самой низкой впадине мира, питаемой рекой Иордан. 


Со всех сторон Мертвое море окружено пустыней, которая стала естественной защитницей от промышленных загрязнений. Как результат, здесь чистейший воздух, идеальный для курорта. Родиной модных сейчас SPA курортов является именно Мертвое море. Древние иудеи и римляне строили на его берегу водолечебницы (по нашему - SPA). В наше время ежегодно сотни тысяч людей приезжают на курорты Мертвого моря, чтобы испытать действие уникальных водно-минеральных и грязевых ванн. Конечно и мы, в первую очередь, бросились к воде. 


Морская вода сама по себе лечебна для кожи, для суставов, для нервной системы, она способствует снижению избыточного веса, помогает при переутомлении, бессоннице, головных болях, но - помимо всех ее медицинских свойств, она просто доставляет наслаждение. 
Мы вошли в море и улеглись на нем, как на мягчайшем диване, оберегая глаза (глазам эта вода не показана!), и валялись на воде расслабленно и неподвижно, снимая усталость дороги и душевные тревоги. В Мертвом море нельзя утонуть и не нужно уметь плавать: вода держит тебя лежа, полусидя - в любом положении. Это так необычно для нас - свободно лежишь на поверхности воды, можешь почитать книгу, попить коктейль. Волшебство и чистейшее удовольствие! А самая неописуемая радость - с головы до ног вываляться в черной, жирной целебной грязи! Сбылась и детская мечта! 


Уникальные условия Мертвого моря обусловили образование особого вида минеральной грязи. Ее использовали уже в Древнем мире для изготовления различных лекарств и мазей. Римские гладиаторы лечили этой грязью свои кровоточащие раны. Перечислить все ее “таланты” непросто. Грязь благотворно влияет на кровообращение, деятельность нервной системы, желез внутренней секреции, процессы обмена веществ, укрепляет иммунную систему, снимает мышечное напряжение и стрессы, борется с целлюлитом, укрепляет волосы, облегчает суставные и ревматические боли. Черная грязь справляется с серьезными кожными заболеваниями, поэтому многие европейские и американские страховые компании оплачивают страдающим от кожных заболеваний людям лечение на Мертвом море. 


После купания в море приняли мы душ и отдали себя попечению наших хозяев, которые стремились показать нам все возможности солей и минералов Мертвого моря в буквальном смысле на наших телах и на нашей коже. 


Сначала нас подвергли процедуре, которая называется пилинг (т.е. очищение) солями Мертвого моря. В этой процедуре мягкими массажными движениями втирают в кожу всего тела соль с добавлением оливкового масла и смывают ее, удаляя вместе с ней отжившие клетки и всю грязь из пор кожи.


Затем нас погрузили в молочную ванну - “ванну Клеопатры”, задача которой - релаксация, т.е. успокоение кожи после пилинга.


И, наконец - масляный массаж от кончиков пальцев на ногах до лица. Ощущение после этих трех процедур - то, что называется “заново родился”….


Быстро пролетела неделя, проведенная в этих библейских краях. Ощущение чуда, которое преследовало меня всю поездку, материализовалось в прекрасном физическом самочувствии. Бодрость тела и возвышенное состояние духа – наверное, это главное, что в состоянии привезти человек со Святой земли. 


Мне еще долго будет сниться это чудодейственное море, глубокое небо, ласковое тепло воздуха, необыкновенная красота Иерусалима и его окрестностей. И когда я услышу звон церковных колоколов, мои мысли невольно перенесутся в края, где довелось побывать накануне Пасхи, и откуда два тысячелетия тому назад миру было дано божественное откровение.


Женский Клуб на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.