полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Сколько стоит папа?

Мария Бржезинская

_maxa_@mail.ru



Просто и лаконично — 300 крон. Именно столько ежемесячно получает в Эстонии родитель-одиночка на воспитание своего чада.

Почему именно папа? Да потому что по статистике в Эстонии около 25 тысяч семей с одним родителем, и из них более 93% это матери-одиночки. Конечно, можно порадоваться тому, что, скажем, в 2001 году таких семей было более 32 тысяч (данные Департамента статистики). Но, смею возразить - тогда экономическая ситуация не была такой тяжёлой.

Что можно купить на 300 крон? Пачку Pampers-ов. Ну, неужели столько стоит мужчина в нашей стране? Хотя почему только в нашей. В России родители-одиночки получают чуть меньше 1000 рублей, на Украине вообще 130 гривен. И везде, как показывает нам неумолимая статистика, больше одиноких мам. Все девушки в один голос говорят, что эта сумма слишком мала. Конечно, в любом университете стипендия больше.

Даже при очень грубом расчёте, учитывая, что семья, где 2 родителя тратит больше на еду и какие-то бытовые нужды, всё равно не понятно, как можно приравнять папу к 300 кронам. Задумайтесь, а сколько потратили Вы при последнем посещении магазина?

При всём этом единицы из числа матерей-одиночек променяли бы даже эти копейки на совместное проживание с отцом ребёнка. Если они и представляют себе полноценную (очень не точное высказывание) семью, где есть и мама, и папа, то в их мечтах место этого папы занимает кто угодно, только не биологический «родитель». Вот и получается, что папы нынче «сдаются по дешёвке», 300 крон в месяц. 

Но эти мамы называют себя не одиночками, как привыкли все окружающие, они гордо именуют себя самостоятельными мамами. Да, они не одиноки, у них есть ребёнок (а то и два, три...), они УЖЕ состоялись как ЖЕНЩИНЫ. А это не мало. Только остаётся спорным вопрос о «сильной половине». Я бы не стала приравнивать отцов, бросающих или вовсе не признающих своих детей, к «защитникам». Если они не могут принять на себя ответственность как настоящие мужчины, то пусть лучше остаются в стороне. А мамы пусть будут самостоятельными, ведь на самом деле им приходится САМОСТОЯТЕЛЬНО вы-жи-вать!

О наболевшем

Садясь за статью, начала искать информацию о родителях-одиночках в Эстонии и... Вы не поверите, сколько их! У каждого своя история, свои переживания. Они стремятся общаться, открываться, а не «ныкаться» по углам. Опустите свои предубеждения, мир вряд ли станет светлее от презрительного взгляда кому-то в след. С Вас не убудет, если Вы, например, поможете девушке занести коляску в общественный транспорт или придержите дверь в магазине.

 

 

 

Женский Клуб на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  








     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.