полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Неоперативный лифтинг


Еще недавно лифтинг, или «подъем», лица был исключительно хирургическим термином. Поднять, подтянуть лицо скальпелем всегда было соблазнительно, и многие женщины, да и мужчины начинали размышлять на эту тему при первых признаках старения. Некоторые хирурги рекомендовали ждать более ярких возрастных проявлений, другие советовали не откладывать принятие решения и вмешиваться на ранних этапах, когда кожа сохраняет относительную молодость и легче восстанавливается после вмешательства.

Последние годы принесли перемены в эстетическую медицину. Эффект подтягивания кожи, подъема овала, видимого омоложения лица сегодня можно получить и терапевтическим путем, с помощью малоинвазивных, нетравматичных методик. Но главные вопросы эстетической медицины: «когда" и "как» по-прежнему остаются актуальными. Для того чтобы ответить на них, нужно оценивать не только видимые признаки старения, но и помнить о тех физиологических изменениях, которые приносит с собой возраст.


Можно выделить три основные этапа старения, три критических точки биологического возраста: 25, 45 и 60 лет.

25 лет – предел прочности


Сегодня люди, входящие в «золотой миллиард», достигая двадцатипятилетия, считают себя не просто молодыми, но даже юными. Так было далеко не всегда. Многие тысячелетия человеческая жизнь длилась не более 23--27 лет, дожившие до тридцатилетия были стариками в сегодняшнем понимании этого слова. И именно в 25--27 лет начинаются первые возрастные изменения. 


Что же можно отметить на этом этапе? В первую очередь изменяется реакция на стресс. Если восемнадцатилетнее лицо после бессонной ночи выглядит свежим и следы усталости легко смыть простым умыванием, то через несколько лет этого становится недостаточно. Синева под глазами, тусклый цвет лица, сосудистые реакции – реакция кожи на стресс становится яркой и достаточно стойкой. К этому же возрасту обычно появляются и признаки фибросклерозирования жировой клетчатки, что и проявляется «апельсиновой коркой» и незначительными сначала изменениями линии силуэта. Могут присоединиться в этом возрасте и сосудистые нарушения: синдром уставших и тяжелых ног, венозная недостаточность, лимфостаз. 


Возникнут подобные изменения или нет – во многом зависит от наследственных особенностей. В этом возрасте влияние факторов внешней среды менее значимо, чем резервные способности собственного организма, унаследованные от предков. 



Следующий этап старения 


Он наступает в возрасте 35-40 лет. Новые признаки старения могут появиться в течение нескольких недель – достаточно воздействия каких-либо внешних факторов, изменения уровня привычного стресса, образа жизни, привычек, эмоциональных переживаний. В первую очередь отмечается уменьшение объема жировой клетчатки лица: лицо приобретает возрастную фактурность, четко вырисовываются скулы, костный скелет лица, что может достаточно радикально изменить восприятие внешности человека. Несмотря на то, что с точки зрения общей эстетики эти изменения могут расцениваться как позитивные, лицо приобретает возрастное «благородство», далеко не все готовы принять эти изменения. Именно такие перемены часто приводят пациентов к пластическому хирургу или специалисту эстетической медицины, и коррекция таких «дефектов» далеко не всегда проходит удачно и дает возможность получить естественные результаты. 


В том случае, когда происходит увеличение веса пациента в этом возрасте или колебания веса тела даже с относительно небольшой амплитудой 5-7 кг, достаточно легко могут возникнуть гравитационные изменения овала лица. Изменение линии, появление «брылей», носогубных складок, второго подбородка, опущение углов рта и наружного угла глаза, значительно изменяет лицо и придает ему возрастной вид. Кроме того, характерной особенностью этого возраста является стойкая утрата эластичности кожи и подлежащих тканей лица, снижение тургора и ретракции кожного лоскута. Если раньше колебания веса проходили относительно безнаказанно, то начиная с 35-40 лет нужно быть особенно внимательным и стараться не допускать такого рода изменений, помня о возможных последствиях.


Все эти перемены, конечно же, связаны с определенными физиологическими изменениями, свойственными зрелому возрасту. У женщин отмечается снижение эстрогенного фона, что в свою очередь может стать фактором риска при предрасполагающих факторах развития сердечно-сосудистой патологии. Эстрогенная эластичность тканей, удержание влаги, себоактивность дермы постепенно снижаются, приводя к эстетическим изменениям. Важно понимать, что снижение эстрогенного фона не является патологией и тем более не является самостоятельным показанием к назначению гормональной терапии, с которой приходится сталкиваться на сегодняшний день. В некоторых случаях может начаться и разрежение костной ткани, и снижение объема мышечной массы – но и то, и другое является показаниями к коррекции и терапевтическим мероприятиям. Группа риска, которая нуждается в дополнительном обследовании – женщины со сниженной массой тела, фражильной конституцией, саркопеническими формами избыточного веса или ожирения. Если на раннем этапе удается диагностировать такого рода патологию, то прогнозы, как эстетические, так и общесоматические, достаточно позитивны и можно рассчитывать на получение качественного терапевтического ответа при условии адекватной терапии.



Истинное старение


Об истинном старении говорить преждевременно до наступления биологического возраста 60-65 лет. Для подавляющего большинства женщин этот возраст связан с наступлением стойкой менопаузы, выраженным снижением эстрогенного фона, повышением кардиологических рисков. Безусловно, такие глобальные изменения не могут пройти незамеченными и с точки зрения эстетики. Параллельно снижению эстрогенного фона происходит и уменьшение объема жировой клетчатки лица, снижение эластичности кожи, уходит сопротивляемость кожи к растяжению, возникают возрастные нарушения пигментации, усиление кератинизации эпидермиса, ослабевают защитные реакции в ответ на повреждение. За счет того, что высота дермы объективно уменьшается, если сравнивать с молодой кожей, морщины, мимические складки и заломы становятся постоянными и достаточно торпидными к воздействию в том числе и активными методами эстетической медицины.



Почему мы стареем?


Что же оказывает влияние на темп и характер старения человека? Почему одни люди долго остаются молодыми, а другие уже в юности «обгоняют паспорт»? На сегодняшний день известно, что скорость и характер старения определяются многими факторами, на которые можно оказывать влияние в той или иной степени.


Чаще всего говорят о наследственном характере старения. Это утверждение одновременно правдиво и лживо. Существуют близнецовые исследования, достаточно убедительно демонстрирующие, что наследственные особенности имеют значение до достижения возраста 35-40 лет, а в дальнейшем в игру вступают особенности образа жизни и темперамента. Один из важнейших факторов – это фактор стресса. Человек, адаптированный к стрессу, не выходящий из фазы адаптации, очень редко превышает скорость естественного старения. В том случае, если пациент переступает границу фазы истощения, старение может стать обвальным. К сожалению, существует этот риск и для молодого возраста, поэтому методы управления и контроля стресса очень важны и могут стать частью стратегии противовозрастной терапии для практикующего врача эстетической медицины, косметолога или даже хирурга.


Безусловно, огромную роль играет образ жизни человека. Важно соответствие ежедневного распорядка дня естественным биоритмам: если «жаворонка» заставить работать ночами, а «сову» обязать выходить в утреннюю смену, то организм расценит это как мощный фактор стресса и отреагирует на него ускорением естественного старения в ряду других изменений. Рациональное питание, адекватная физическая активность, интеллектуальная жизнь, позитивный психоэмоциональный статус, социальная успешность – все эти факторы могут надолго отодвинуть процесс старения, обусловленный естественными факторами. С другой стороны, негативные эмоции, социальная дезадаптация, разочарования, гиподинамия, нездоровое питание, колебания веса могут сыграть роковую роль. 


Вредные привычки, такие как курение или злоупотребление алкоголем, неумолимо приводят к возникновению эстетических изменений даже у молодых людей. Постоянная интоксикация организма, связанная с введением токсических веществ, достаточно быстро может привести к появлению изменений, характерных для гораздо более старшего возраста, которые очень трудно поддаются активной терапии, а иногда и вовсе принуждают специалиста опустить руки.



Три кита anti-age


Исходя из всего вышесказанного, можно выделить три большие группы терапевтических мероприятий и воздействий, которые можно использовать в целях профилактики появления возрастных изменений или для коррекции уже имеющихся дефектов:


1. Профилактика и замедление скорости биологического старения.
2. Коррекция имеющихся проявлений старения.
3. Контроль появления новых проявлений старения. 


Все эти три группы воздействий можно использовать на любом этапе биологического старения. На сегодняшний день современная эстетическая медицина и косметология располагают внушительным арсеналом инструментов и методов, которые позволяют специалистам успешно работать в области противовозрастной эстетики. Тем не менее как и в классической медицине, нет и не может быть волшебных методов, не требующих активного содействия пациента, гарантированной эффективности и моментального эффекта. Как говорят опытные врачи: «С возрастом каждый имеет то лицо, которого он заслуживает, и за каждым красивым лицом стоит работа и усилие».

 

Тийна Орасмяэ-Медер, 

директор клиники Meder Formation (Франция)
Статью предоставил журнал 

Eesti Kosmetik Baltikum Professional 

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.