полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Спа



Японец Ясутака Ханамура, неоднократно бывавший в Эстонии, – простой и дружелюбный человек. Живя в Париже, он 23 года жизни посвятил обучению шиацу. Преподавать шиацу он начал, когда ему было 39 лет, не предполагая, что будет долго верен этому делу. Встретившись с Сидзуто Масунага в его школе шиацу и познакомившись с его методом, Ясутака решил развивать шиацу. Позже он изучал в парижской школе Иокай шиацу восточную философию, попутно практиковал шиацу, изучал и переводил книги Масунага. Ясутака посчастливилось оказаться в числе последних учеников основателя школы Масунага.

Вершина терапевтического познания 

В Японии используют пришедшие из Китая идеограммы, имеющие символическое значение: слово шиацу состоит из двух частей, где «ши» означает палец, «ацу» – надавливание. Современный массаж шиацу существует всего 70 лет. До него в Японии применялся традиционный массаж анма, связанный, в свою очередь, с древним китайским массажем амма. Производной шиацу является идеограмма анма. 

Меридианное шиацу Масунага


Особенность меридианного шиацу состоит в том, что в основе его лежит традиционная китайская медицина.


Особенность меридианного шиацу состоит в том, что в основе его лежит традиционная китайская медицина. Что это значит? В китайской медицине основой всего является энергия ци, которая обозначается иероглифом (
), в Японии ее называют энергией ки. Ки – это созидательная сила, энергия жизни, но прежде всего это все же философское понятие. Благодаря ки существует мир. Так что главная цель как шиацу, так и акупунктуры – помочь свободному передвижению энергии ки в теле.


Согласно канонам древней китайской медицины, насчитывающей пять тысячелетий, причиной любой болезни – как психической, так и физической – является дисбаланс энергии ки. Устранение симптомов – это лишь временное выздоровление.


Ки циркулирует в теле не хаотично, а по определенным путям, или меридианам. Меридиан – это и есть путь ки в нашем теле. В китайской акупунктуре 12 основных меридианов: шесть в руках и шесть в ногах. Меридианы Масунага (основателем шиацу меридианов является Сидзуто Масунага, 1925 –1981, систематизировавший шиацу в соответствии с основами китайской традиционной медицины – Ред.) имеют несколько иное расположение, что считается революционным открытием. Согласно теории Масунага, один и тот же меридиан проходит по рукам и ногам через все тело. В качестве обоснования он приводил простой пример: в акупунктуре меридиан печени находится только в ногах, но когда мы гневаемся, а эта эмоция соотносится с печенью, то нередко сжимаем кулаки. Следовательно, меридиан печени проходит и через руки.


Шиацу во многом противоречит теории акупунктуры. Названия меридианов такие же, как в акупунктуре, т.е. они связаны с внутренними органами, к ним примыкает меридиан руководителя сердца и тройного обогревателя. Масунага составил карты меридианов, в которых все 12 меридианов проходят через ноги и руки (расположение меридианов в акупунктуре составляет половину меридианов Масунага с тем же названием). Карты меридианов Масунага используются и в известном японском массаже шиндо.


Для познания и визуализации меридианов Масунага создал упражнения на растягивание, их буквенные обозначения помогают представить их визуально. Масунага искал позы, при которых меридиан наиболее узнаваем. В целях профилактики эти упражнения можно делать ежедневно, но при этом надо придерживаться двух простых принципов: необходимо практиковать дыхание хара и ни в коем случае не напрягаться. В основе учения шиндо лежат те же упражнения, но более развитые.


В лечении Масунага используется тот же принцип инь-ян и теория пяти элементов (вода, дерево, огонь, земля, металл), что и в китайской медицине.



О шиацу-терапии более подробно 


Шиацу делают на мате и в одежде, продолжительность массажа – 1,5 часа. Приемлемы любые позы. Вежливый массажист никогда не будет двигаться вокруг головы клиента, а только вокруг ног. Единственная поза, которая не применяется в шиацу-терапии, это поза на животе, поскольку шея и плечи устают, а дыхание при такой позе затруднено. По этой же причине японцы не спят на животе.


В шиацу-терапии не причиняют боль, поскольку для того, чтобы энергия ки начала циркулировать, не нужно применять физическую силу. Во время лечения массажист использует дыхание животом, что требует определенных поз. Во время сеанса должно включаться подсознание массажиста, чему способствует и дыхание хара.


Сеанс Масунага начинается и заканчивается диагностикой по животу. На животе сходятся 12 зон, которые массажист исследует мягкими нажатиями кончиками пальцев. Цель диагностики – узнать, какие меридианы кио и какие джицу. 


В зависимости от этого составляют план лечения, которое начинается уже во время диагностики. Кио и джицу показывают уровни движения ки: кио означает нехватку или отсутствие энергии, джицу – ее избыток и вызванную этим блокировку. С помощью техники хо ша энергия джицу направляется в место кио. 


Одна из современных проблем состоит в том, что мы много и интенсивно работаем головой, что блокирует энергию в шее, голове и плечах. От избытка энергии нужно избавиться. 


В школе Масунага работа всегда ведется двумя руками – двумя точками на меридиане или в зоне. Массаж делается большими пальцами или кончиками пальцев. При этом надавливание должно быть ощутимым, постоянным, стабильным и быть направленным к центру. Образно говоря, энергия ки циркулирует между двумя пальцами массажиста. Энергия начинает двигаться между двумя точками, так снимается блокировка. Точно так же энергия циркулирует между пациентом и массажистом, уравновешивая энергию пациента. В заключение пациент и массажист ощущают, как между ними происходит обмен энергией, это состояние одного тела на двоих называется И Шин До Тай.


Зоны с такими же названиями есть и на спине. Их расположение и диагностика отличаются от диагностики по животу, хотя принцип тот же. Нижняя часть спины нередко характеризуется как кио, баланс достигается с помощью точки цубо и зоны джицу в верхней части спины. Использовать активную точку цубо, меняющую свое местонахождение, полезно, но в ходе лечения, кроме достижения баланса, необходимо искать симптомы и причины болезни. Ноги рассматриваются с различных позиций. Согласно теории Масунага, наблюдающиеся у многих детей проблемы с бедрами вызваны дисбалансом меридианов в животе и ногах. Напряжение живота и блокировки энергии выводятся именно через ноги. 


В шиацу применяют четыре метода диагностики или ши шин: бо шин – наблюдение, бун шин – слушание, мон шин – беседа, сецу шин – прикосновение. 


Шиацу относится непосредственно к четвертому методу. С помощью метода бо шин наблюдают за цветом лица человека, сущностью инь-ян, формой лица, соотношением в теле кио/джицу, походкой и поведением. Опираясь на наблюдения, по манере поведения и на базе пяти элементов можно определить тип человека. Это даст дополнительную информацию при планировании лечения.



Показания и противопоказания 


Существует школы, которые для лечения болезни используют метод «наказания виновного», т.е. ведут поиск больных точек: если человек выдержит боль, он почувствует облегчение. Но если человек очень болен, говорит Ясутака, он не выдержит сильного давления. В этом смысле шиацу-терапия, которая не причиняет боли, подходит почти всем. Ясутака учит работать с первопричиной проблемы: он подчеркивает, что массажист должен ощущать движение заблокированной энергии в меридиане. Главное – не спешить. Учитель то и дело повторяет: «Ждать, ждать!»


Поскольку шиацу стимулирует способность организма к самоизлечению и обеспечивает баланс организма, эта терапия помогает при всех заболеваниях. Именно благодаря тому, что шиацу восстанавливает жизненные силы организма, терапию нередко используют в профилактических целях. Шиацу успокаивающе действует на психику, помогает при психосоматических проблемах. 

 

Терапия помогает снимать стресс, повышает устойчивость к нему, отлично действует в случае бессонницы и истощения. Нередко во время сеанса клиент засыпает и просыпается бодрым и отдохнувшим. Терапия помогает при повышенном тонусе мышц, при головных, шейных, спинных и других болях. Сеансы укрепляют иммунную систему, улучшают функцию внутренних органов, крово- и лимфообращение. Шиацу помогает также решать проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, обменом веществ, у женщин снимает боли внизу живота. Поскольку при массаже шиацу Масунага не используют приемы, причиняющие боль, он подходит и тем, кому противопоказан обычный массаж (например, пожилым людям или людям с высоким болевым порогом). Шиацу Масунага можно делать и лежачим больным, используя соответствующие позы. Массаж шиацу нельзя делать тем, кто страдает от какого-нибудь инфекционного заболевания, а также беременным женщинам или людям, недавно перенесшим операцию. Беременным невозможно провести диагностику по животу, но если просто держать руку на животе, это нравится ребенку и он успокаивается. Послеоперационная шиацу-терапия также начинается с простого наложения рук на тело.


При тяжелых заболеваниях шиацу Масунага помогает больному расслабиться, он легче переносит боль (это касается, например, больных СПИДом). У онкологических больных тело после химиотерапии напряжено и нуждается в расслаблении. По Масунага причина опухоли заключена в крови, и это можно понять по заблокированному меридиану желудка и селезенки. Эпилепсия вызвана проблемой меридиана тройного обогревателя и связана с «психическим параличом». При физическом параличе работают со здоровой половиной тела, т.е. с противоположной половиной проблемы, чтобы добиться баланса. В шиацу-терапии так называемое глобальное равновесие, работа с целым, а не концентрирование на деталях – это самое важное. В этом заключается самая большая разница между шиацу и западной медициной. 


Конечно, выбор терапии зависит также от знаний и опыта. Ясутака Ханамура излечивал и очень тяжелые заболевания, получал хорошие результаты при лечении, например, лейкемии и рака груди. 

Япония смотрит на Запад 


Ясутака озабочен тем, что в Японии шиацу все больше скатывается на уровень народной медицины. На улицах городов можно увидеть много рекламных объявлений салонов шиацу, однако услуги в них оказываются с таким расчетом, чтобы помочь расслабиться после напряженного трудового дня. 


Сеанс настоящего шиацу требует времени и серьезного подхода, но клиенты чаще всего хотят получить лишь быстрое и временное облегчение. Именно поэтому стали так популярны 15-минутные упражнения на растягивание, которые выполняются сидя в учреждениях, офисах и даже в скоростных поездах.


В капиталистическом мире время решает все, поэтому быстрое решение проблем стало частью государственной политики страны, столкнувшейся с проблемой старения населения. 


В Японии 35% населения – люди от 65 лет и старше. По мнению стариков, правительство хочет урезать расходы за их счет, ведь государственный лимит помощи определен только до 75 лет. Люди старше 75 лет должны сами оплачивать медицинские услуги. Все реже вспоминают об альтернативной или природной медицине. Некоторые больницы предлагают шиацу-терапию, но только в частном порядке. 


«Рука хорошего ребенка» не заменит прикосновение руки человека


Когда я впервые увидела предмет зеленого цвета, называемый шиацу-палочкой, то была крайне удивлена. После четырех лет изучения шиацу-терапии этот предмет вызывал еще большее удивление. Поборов смущение, я поинтересовалась у учителя назначением этого предмета и услышала, что эту палочку из бамбука с рукой на конце в Японии называют «рукой хорошего ребенка» и используют для того, чтобы чесать спину. «Когда ты стар и одинок, то без такой палочки не обойтись», – сказал Ясутака. Остается надеяться, что в Эстонии такие палочки не получат распространения, ведь массаж и природная терапия доступны всем, а специалистов по шиацу становится все больше. 




Кристель Краутман, Lahemaa Tervisekool

Статью предоставил журнал 

Eesti Kosmetik Baltikum Professional 


 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.