полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 
Финансовая психотерапия, или Деньги - мерило всех вещей



Ирина Нелисова
Фото: Николай Шарубин



Прочитала в умной книжке: «У образованного правительства цены снижаются, у невежественного – растут». Откуда столько невежества по всему миру? 

Хожу по кругу: «Как я устала, жизнь – одна сплошная проблема, от нее болят голова и спина. Вокруг – одни идиоты, исключая меня и парочку друзей...» 
Интересно, болела ли спина у Джеймса Бонда, когда за ним гонялись? Болела ли голова у Ротшильда с Рокфеллером, когда они создавали свои финансовые системы? 


Я научилась быть профессионалом и зарабатывать деньги, работая, в основном, на других. Так меня учил папа, а папу – его папа. Ну и? Работаешь, работаешь, а впереди - скудная пенсия и беспомощная старость. Отличная перспектива! Какие-то крысиные бега, а не полноценная жизнь. В основе - бесконечный ужас и страх: не дай Бог, остаться без работы и не заплатить по счетам. Многие мои сограждане испытывают чувство глубочайшего удовлетворения лишь тогда, когда они заплатили по этим самым счетам. Скоро можно будет построить шкалу самоуважения, основываясь на своей платежеспособности. Кажется, что деньги – мерило всех вещей, а не человек, как нас учили в школе. В школе, кстати, учили многому: мы постигали гласные, согласные, октаэдры, тетраэдры, законы Ома и свободного падения. Но не учили, как не упасть в жизни, за многими формулами не промелькнула формула успеха и благополучия. Рассказывая о состояниях живых и неживых систем, ни слова - о психических состояниях, влияющих на состояние моего кошелька. Ведь бедность - это состояние ума, а не кармана и бюджета. Родители часто говорят детям: «Мы не можем себе этого позволить». Вместо слов: «Каким образом мы можем себе это позволить?» Кирпич - как знак запрета, а не материал для строительства. Экономия существеннее инвестиций, умение написать CV важнее, чем бизнес-план. Мир за последние годы изменился очень сильно. А система образования вместе с ним? Ничуть.

Но ведь хочется быть благополучным, т.е. богатым и счастливым? Читая умные книжки, посещая творческие семинары и тренинги, пришла к очень банальным, на первый взгляд, выводам: 
1. Изучи ресурсы и силы своего тела, ума, чувств и совладай с ними; 
2. Научись тому, чтобы деньги работали на тебя, а не ты на них; 
3. Умей дружить, любить и строить отношения. 

И главное: для того, чтобы овладеть силой денег, нужно начинать с правды. То есть говорить себе правду о своих чувствах. Логика очевидна: для того, чтобы изменить свое финансовое положение, нужно изменить работу своей психики. А для этого необходимо умение осознавать и видеть связь: как мое эмоциональное состояние влияет на мышление, на способы принятия решения, каким образом тревога и напряжение заменяют пользование головой. 

Страх держит нас в капкане, сковывая напряжением тело и ум. Мотивация и решения, исходящие из страха, всегда ведут к дырам в бюджете, как личном, так и государственном. Деньги, а, вернее, страх по поводу их недостаточного количества, начинают контролировать нашу жизнь, а, значит, и нашу душу. Причем избыток денег нервирует так же, как и их недостаток: богатые копят деньги, в основном, тоже из-за страха. Страх делает наше мышление стереотипным и управляемым. Кстати, и те, кто пытаются контролировать содержание нашего сознания, сами боятся не меньше нас. 
С другой стороны, позитивная часть нашего «я» интуитивно чувствует, что путь к свободе лежит через знание и образование. Вопрос в другом: на основе каких установок и постулатов нас учат? Во многих бизнес-школах учат, как работать на деньги, а не как овладевать силой денег. Безусловно, люди должны уметь считать деньги. Но этого мало. Цифры важно читать и понимать так же, как свои эмоции.

Деньги дают свободу, но только тогда, когда свобода внутри нас. Можно сказать, что внутренняя свобода – это отсутствия страха, и путь к ней лежит через знания и умения, в том числе умения управлять силами, как внутренними, так и внешними. 
Легко написать, нелегко сделать…

 



Женский Клуб на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.