реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 Королева Великобритании Елизавета II

Её величество Королева Елизавета II (Queen Elisabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor)

Родилась. 21 апреля 1926 в Лондоне.

Царствующая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооружёнными силами и Лорд Острова Мэн.

Взошла на престол 6 февраля 1952 после смерти её отца, короля Георга VI. 

Все британские монархи с начала XX века отмечают дни рождения не по паспорту, которого у венценосных особ нет, а летом. Традицию эту заложил еще Эдуард VII. Родившийся в ноябре, король просто решил перенести торжества на более приятное время. Но британская монархия строго этой причуде следует, и потому празднование календарного юбилея Елизаветы II 21 апреля ограничилось прогулкой монаршей четы близ Виндзорского замка, приемом поздравлений от благодарных подданных и семейным ужином.

Царствование Елизаветы II одно из самых продолжительных в британской истории - пока Ее Величество уступает лишь королеве Виктории (1837-1901) и королям Георгу III (1760-1820) и Генриху III (1216-1272). На правление Елизаветы пришелся распад Британской империи, однако королева осталась главой государства в шестнадцати из бывших колоний и доминионов (включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию).

Королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она является представителем Виндзорской династии, которая ведет свое начало с 1901 года (до 1917 года называлась Саксен-Кобург-Готской).

Во время крещения в Букингемском дворце она была названа Елизаветой-Александрой-Марией (эти имена она получила в честь матери, прабабушки и бабушки). У маленькой Елизаветы, первой внучки британского короля Георга V и королевы Марии, казалось, не было шансов на трон. Недостатка в претендентах не наблюдалось: у короля было четверо сыновей - принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Йоркский (будущий король Георг VI), герцог Кентский Георг и герцог Глостерский Генри.

Между тем именно Лилибет, как звали в семье всеобщую любимицу, стала наследницей престола. В роковом для семьи 1936 году сменилось три короля: умер Георг V, отрекся от престола Эдуард VIII, предпочтя короне брак с разведенной американкой Уоллис Симпсон, на трон взошел Георг VI, отец Елизаветы. Один из его младших братьев, герцог Глостерский, к тому времени отказался от прав на корону, другой, герцог Кентский, в 1942 году погиб в авиакатастрофе.

20 ноября 1947 года Елизавета вступила в брак с лейтенантом Филипом Маунтбэттеном, сыном греческого принца Андрея, который получил титул герцога Эдинбургского. Перед свадьбой отец Елизаветы Георг YI сделал ее дамой Благороднейшего ордена Подвязки - высшего британского ордена за рыцарство, учрежденного королем Эдуардом III в 1348 году. После свадьбы наследники престола некоторое время жили в Букингемском дворце, а затем в 1949 году переехали в специально отреставрированный для них Кларенс-хауз.

В их семье родилось четверо детей: наследник престола - старший сын Чарльз, принц Уэльский (родился 14 ноября 1948 года), принцесса Анна (15 августа 1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (19 февраля 1960) и принц Эдвард (10 марта 1964).

После смерти своего отца короля Георга YI 6 февраля 1952 года Елизавета унаследовала престол, 8 февраля того же года была провозглашена королевой, а 2 июня 1953 года коронована в Вестминстерском аббатстве. В этот день глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский возложил на голову Елизаветы корону, изготовленную еще для Карла (Чарльза) II ко времени его коронации в 1660 году. Тогда прозвучали слова о том, что началась "новая елизаветинская эра".

Вступив на престол, Елизавета II стала главой Тайного совета, верховным носителем законодательной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами. Королева назначает премьер-министра и поручает ему формировать кабинет министров, она открывает сессии парламента, заключает международные договоры и подписывает парламентские акты. Под ее патронатом находится 620 благотворительных организаций.

Королева Елизавета II владеет одним из самых больших состояний в Европе. По некоторым данным, она обладает имуществом и ценностями на общую сумму около 1,15 миллиарда фунтов стерлингов, ее ежегодный доход - 8,2 миллиона фунтов. Среди основных составляющих личного богатства Елизаветы II - дворец Балморал в Шотландии стоимостью 14 миллионов фунтов, скаковые лошади на 3,6 миллиона, драгоценности на 72 миллиона, включая самую дорогую в мире бриллиантовую брошь, оцениваемую в 25 миллионов фунтов. С апреля 1993 года британская королева, как и все граждане Соединенного Королевства, платит налоги.

Бюджетные ассигнования на выполнение королевской семьей официальных обязанностей в прошлом году составили 36, 7 миллиона фунтов стерлингов. Известная своей бережливостью королева просит слуг не ходить посередине коридоров, чтобы сберечь дворцовые ковры. Во время завтрака стол королевы украшает одноразовая пластиковая посуда с ее любимыми кашами. Примерно каждый десятый британец согласен, что королевская семья стоит затрачиваемых на ее содержание средств. А каждый четвертый считает ее членов тружениками. Возможно, именно за эти качества англичане и любят свою королеву.

Рабочий день королевы начинается в 10 часов утра, заканчивается не раньше 11 вечера. В первую очередь - детальное, до мелочей, планирование визитов, приемов, поездок. Уже за завтраком - чтение газет и личной корреспонденции. Письма приносят в нераспечатанном виде, и она наугад выбирает несколько, на которые отвечает собственноручно, на остальные - секретариат или придворные дамы. Считается, что адресат, получивший личное послание королевы, благословенен до третьего колена.

За годы на троне она лично провела более 500 церемоний введения в должность, подписала около 3, 5 тысячи парламентских актов, дала около ста государственных банкетов, присутствовала на спуске на воду более двух десятков кораблей. А уж по части зарубежных визитов Елизавета II даст фору любому главе государства. Говорят, вес багажа в таких поездках составляет несколько тонн.

Елизавета и герцог Эдинбургский совершили 78 государственных и 256 официальных визитов в 129 стран. Первое турне королевы по странам Содружества началось 24 ноября 1953 года, его протяженность составила 43 618 миль (почти 70 тысяч километров). Она стала первым британским монархом, посетившим Китай в 1986 году.

Королева является патронессой более 620 благотворительных фондов и организаций. За свою жизнь она спустила на воду 23 корабля, открыла 15 мостов в Британии и дала 91 государственный обед. С 1952 года королева присудила более 387 тысяч почетных званий и наград, и сама получила более 540 наград.

Несмотря на то, что британский монарх "царствует, но не правит", королевские обязанности на самом деле требуют много времени и энергии. Поэтому Елизавета II решила постепенно передавать значительную часть текущих дел наследному принцу Чарльзу. На Чарльза ляжет ответственность за встречи с министрами, послами и работа с обращениями подданных. Однако королева наотрез отказывается отрекаться от престола, что автоматически сделало бы королем Чарльза. Учитывая, что мать Елизаветы, Элизабет Боуз-Лион, умерла в 2002 году в возрасте 101 года, нынешняя правительница может еще очень долго оставаться на троне. Что особенно радует монархистов: как только престол перейдет от Елизаветы малопопулярному Чарльзу, в Австралии собираются провести новый референдум о превращении страны в республику.

Каждому англичанину известно, что Елизавета любит животных. У нее было более 30 собак породы корги. Королева ввела в обиход новую породу, получившую название "дорги" - помесь таксы и корги. Кроме того, она разводит и дрессирует лабрадоров и кокер-спаниелей. Лошади из королевских конюшен на протяжении 200 лет выигрывают практически все крупные скачки в Британии.

Королева проста в общении и дружелюбна. Большинство британцев считают, что полвека назад Соединенное Королевство обрело "достойную" королеву, и одобряют ее деятельность на троне. В 2003 году в Большом Виндзорском парке была торжественно открыта первая на территории Великобритании статуя Елизаветы II - конный монумент в классическом стиле. Памятник изображает королеву такой, какой она была в 70-е годы (до этого времени статуи Елизаветы II были открыты в Австралии и Канаде). Последним английским монархом, которому при жизни был установлен памятник, была королева Виктория.

По материалам изданий "Вести", "Итоги", "Трибуна", "Эксперт", агентства ИТР-ТАСС

   


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.