полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

А миром правит любовь


Элла Аграновская
Фото Николая Шарубина


Существует теория, согласно которой человек вместе с именем получает характер, а вслед за ним и судьбу. В это можно верить или не верить, но характер Маргариты Савенковой такую теорию вполне оправдывает. 


Считается, что любая Маргарита отличается прямотой, которая, однако, воспринимается без обид: пусть резко, но зато умно и честно. Рита тоже всегда говорит то, что думает: и домочадцам, и друзьям, и коллегам. А поскольку в логике ей не откажешь, эту прямоту редко кто берется оспаривать. К тому же у Риты есть еще одно редкое качество - она самокритична.


Утверждают, что Маргарита уходит в любимую работу с головой, удивляя трудоспособностью и оригинальностью мышления. А если выбранный жизненный путь потребует хорошего образования, она способна серьезно подойти к этому вопросу. Короче говоря, благодаря склонности к логическому анализу из Маргариты мог бы получиться прекрасный общественный деятель или дотошный юрист. Будто с Риты Савенковой списано: она успешно окончила факультет международного права МГИМО.

Айкидо научило защищаться

Абстрактной Маргарите положено с детства отличаться заводным характером, тянуться к лидерству и оказывать покровительство более слабым. Маленькая Рита была болезненным ребенком, а потому маме пришлось оставить любимую работу, чтобы вплотную заняться ее здоровьем: ребенка стали приобщать к спорту. Первые успехи были в плавании – Рита увлеклась им по-настоящему и даже завоевывала свои детские награды. Потом девочку привлекло айкидо. Прежде всего, своей философией – никакой агрессии, только искусство самозащиты. «Благодаря айкидо я приобрела уверенность в себе и научилась защищаться в жизни», - рассказывает она сегодня. 


- А по характеру ты человек общительный?


- В детстве была очень общительной, но со временем стала сдержаннее.


- А как насчет новых знакомств?


- Без них в работе не обойтись.


- А просто в жизни?


- В жизни? Поначалу к новым людям отношусь довольно настороженно. А чем ближе человека узнаешь, тем охотнее с ним общаешься. Разумеется, если он приятен.

«Успеть понять, мое это или не мое»

Как положено современной девочке, Рита в детстве занималась танцами. И задумывалась о карьере модели, даже выходила на подиум в дефиле Валентина Юдашкина. А еще раньше ее пригласили в Америку… 

- Это было очень неожиданно. Родители взяли меня с собой на какой-то прием, и там ко мне подошла дама: «Хочешь попробовать себя в модельном бизнесе?». И предложила поехать в США. Если честно, я очень загорелась! А мама не отпустила: ей было страшно отпускать меня так далеко в 14 лет.


- Ты расстроилась?


- Конечно. Такое у меня в жизни было дважды - когда не разрешили родители, точнее, мама. Все остальное – пожалуйста.


- Первое - стать моделью. А второе?


- Всерьез заняться пением. Я в драматической студии занималась, потом ушла оттуда, и никогда не жалела. А петь мне очень нравилось – и репетировать, и выступать в концертах. 

Рассказывают, что по части пения у Риты получалось совсем не плохо. Но маму это увлечение испугало, поскольку сочла, что у него нет будущего. И ее можно понять: любой маме хочется, чтобы у ребенка было какое-то серьезное дело, на всю жизнь. Но Рита, кажется, до сих пор жалеет, что не продолжила занятия пением. 


- К тому времени я приблизилась к критической точке, когда надо решать - оставить это дело или идти вперед. Попробовать чуть-чуть успела, а понять, мое это или не мое, - нет. И в душе осталось чувство незавершенности.


- Так ведь, пока молодая, еще не поздно вернуться. 


- Но только не в шоу-бизнес. Хотя попробовать что-то новое, безусловно, хочется, что-то такое для души. Не бросать основное дело, а заниматься параллельно. Может быть, это будет своя галерея, я ведь в Англии изучала современное искусство.

С мечтой расставаться всегда жалко. Но нет худа без добра: Рита научилась делать выбор самостоятельно. Сама захотела учиться в The International School of Estonia (ISE), которую открыли для детей аккредитованных в Эстонии дипломатов. В этой школе вся учебная программа преподавалась на английском языке, и, конечно, поначалу осваивать ее было очень сложно. Потом продолжила образование в Англии… 


Жить далеко от семьи домашнему ребенку было нелегко. Но ведь недаром в книгах, толкующих связь имени и судьбы, говорится, что у Маргариты сильный характер - она последовательна в действиях и решения свои не меняет.

«Мама, меня обидели?»

Такую же последовательность Рита Савенкова проявила, когда выбрала факультет международного права в МГИМО и уехала учиться в Москву.


- Но почему юриспруденцию, а не, скажем, международные отношения? Разве дипломатическая служба менее привлекательна?


- Во всяком случае, учиться там было бы проще, - отвечает она. 


- Но мы простых путей не ищем?


- Это точно! (смеется). Просто мне было интересно изучать право.


- Но это ведь сложная наука.


- Ой, сложная… Вспоминаю сейчас: и трудно было, и весело. Одним словом, разнообразно. А время от времени возникало желание все бросить - и уехать домой. Нам ведь давали просто нереальный объем информации! Постоянные экзамены, зачеты, приходилось штудировать толстенные тома, причем в кратчайшие сроки. До сих пор не понимаю, как я с этим справилась. Видимо, в глубине души понимала, что в будущем все это обязательно пригодится. Может, это и не мое изначально, но зато какая закалка! И потом, эти четыре года мне очень многое дали, причем не только знания - в плане общения тоже. У нас были такие классные преподаватели... 

Если бы Рита окончила обычную русскую школу, заниматься в университете было бы намного проще. Но она училась на английском, а приехала в Москву – русской грамматики фактически не знала, русскую классику никогда не изучала. Когда на первом курсе профессор назвал ее барышней, позвонила домой едва не плача: «Мама, меня обидели?». 
«На первом курсе нам дали большой объем литературы, и это было замечательно», - рассказывает Рита. 


Словом, из стен МГИМО вышла вполне образованная барышня.

«Для меня очень важно, что я – могу».

Сегодня Маргарита Савенкова занимается развитием своего московского проекта. «Мне интересно поставить свое дело на должный уровень. Для меня очень важно, что я это – могу», - говорит она.
…В книгах, рассказывающих о незримой связи имени и судьбы, сказано, что Маргарита – всегда очень надежный друг, преданная жена, заботливая дочь и мать. 


- Так что же, Рита, миром правит бизнес?


- Нет, я думаю, что все-таки любовь.




Женский Клуб на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.