Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>     Вернуться на главную Женского Клуба >>

 


Анна Карташева: "Главная проблема модной индустрии в Эстонии - нехватка финансирования"

Юлия Корюковец

В свои 22 года Анна, еще не получив высшее образование (дизайнер одежды), уже смоделировала три небольшие коллекции и является заместителем заведующей в популярном магазине одежды.

Она занимается тем, что ей действительно интересно. Мода - это её стихия, можно сказать, стиль жизни. Учеба, работа, дом и, конечно же, внешний вид - говорят о том, что она посвящает этому занятию всю себя. Кстати, говоря о её доме: хоть и маленькая, но уютная квартира заставлена коробками самого разного размера. На вопрос о том, что в них находится, она с удивленным лицом ответила: “Ткани, конечно, что же еще?” Стены квартиры увешены фотографиями её коллекций, книжные полки заставлены журналами мод, те что не уместились на полках, лежат на полу. 

 

О том, как появился интерес к моде, дизайну одежды… 

“Интерес к творчеству унаследовала от мамы. Она всегда по возможности отправляла меня в различенные художественные организации и кружки. В детстве долго занималась живописью, даже закончила художественную школу. Рисовать получалось довольно хорошо, но я поняла, что это не моё. Возможно, моя мама, отправляя меня в такие кружки, хотела осуществить свою не сбывшуюся мечту. Но из этого ничего не вышло. И, кстати, совсем недавно мама начала писать потрясающие пейзажи. Так что теперь мы обе можем реализовать себя творчески.

Когда в школе я попала в студию-ателье, сразу появился большой интерес к моде и дизайну одежды. Параллельно пошла на курсы кройки и шитья. В ателье стала помогать в создании коллекций, а затем проработала свою. Она состояла из семи платьев и называлась "Выше радуги". Каждое платье было одного из цветов радуги. 

Тогда мне очень помогло ателье и наша творческая группа. Мы шили, выступали в качестве моделей и, конечно, сами придумывали одежду. Именно тогда я познала все аспекты индустрии моды и поняла, что самое тяжелое - еще впереди. Коллекция даже заняла первое место на школьном конкурсе мод по городу Пярну. Это было отличным стимулом для дальнейшего творческого развития”.


Чтобы в будущем стать успешным дизайнером, Анне не хватает только одного - финансирования

“Главная проблема модной индустрии в Эстонии - нехватка финансирования. Это единственное, чего мне не хватает для успеха и использования дорогих материалов, а сейчас чаще всего приходится пользоваться искусственными, а не натуральными тканями. Они очень уступают в цене. Хотелось бы, конечно, использовать шелк, шерсть и хлопок, но пока что не всегда есть такая возможность. Но ключевое слово тут "пока". Так что надеюсь после окончания университета уехать в другую страну, где смогу добиться успеха”.

К своей работе Анна подходит очень ответственно. Особенно после того, как её повысили. Она немного рассказала о своих обязанностях на новой должности - заместителя заведующей.

“После повышения, в зале нахожусь достаточно мало. Большую часть рабочего времени провожу в конторе: составляю графики работы и слежу за продуктивностью работы в отделе (соотношение рабочей силы с уровнем продаж). Также занимаюсь координацией зала, заказываю новый товар и недостающие размеры того, что уже имеется в продаже. Слежу за тем, как работники общаются с клиентами. Качественное обслуживание очень важно в нашем магазине. Еще часто приходится общаться с испанским и литовским начальством”. 

 

О своём гардеробе, о том, как одежда меняет состояние человека

“Гардероб у меня пока не большой (это только по мнению самой Анны, он небольшой) Выбранная мной одежда зависит от погоды и настроения, конечно. Но в основном сначала выбираю верхнюю часть: кофточку или топик, к ней подбираю штаны, затем обувь и аксессуары. Часто переодеваюсь по несколько раз, но не больше трёх. (Смеётся

Внешний вид для меня очень важен, он меняет внутренне состояние. Когда ты красиво одет, чувствуешь себя совсем по-другому. Более уверенным, да и настроение улучшается. Но иногда хочется не выделяться из толпы, и тогда одеваешься попроще. Чаще всего у меня так бывает только после длинной рабочей недели, которая выматывает на износ.

Что касается внешнего вида моих друзей и знакомых, он для меня важен. Ведь по одежде можно судить не только о материальном состоянии человека, но и о его аккуратности и опрятности. Я всегда обращаю внимание на то, как они одеты, но в основном не придираюсь. Мои друзья чаще сами спрашиваю у меня совета. Да и вообще, может, они и не одеваются по последней моде, но выглядят всегда со вкусом. Чаще я обращаю внимание на прохожих. У них можно заметить какие-то идеи для себя самой, а иногда наоборот поразиться безвкусной манере одеваться. Также интересно смотреть, как одежда сидит на разных типах фигуры”.

 

Чего не хватает в эстонских магазинах одежды и рекомендации модницам в новом осеннем сезоне

“Нам определённо не хватает той одежды, которая действительно соответствовала бы эстонскому климату. К примеру, зимние коллекции одежды в нашу погоду носить нельзя.

Также выбор обуви мог бы быть больше. В основном, он маленький, да и дорогой качественной обуви тут практически нет. Ведь она раскупается в основном туристами, жители Эстонии со своим средним достатком просто не могут себе её позволить.

Этой осенью в моде остаются летние яркие цвета, они лишь приобрели более холодный оттенок. Но самый большим трендом этой осени станет люрекс (ткань, в которую вплетается блестящая нить). Причем самых разных цветов: и ярких, и более холодных. В моде остаются змеиные принты, рисунки. Что же касается обуви - актуальными будут полусапожки".

 

Кем видит себя через пять лет…

"Через пять лет..... По крайней мере, в подмастерье какого-нибудь известного кутюрье. Надеюсь, там мой талант заметят и оценят. Ведь как показывает история мировой моды, можно прославиться, упорно трудясь на протяжении долгих лет. Не могу вспомнить ни одного известного дизайнера младше 30 лет. Лишь те, у кого есть богатые родители.."

Русский Портал. Женский Клуб

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  








     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.