полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную Портала >>

 

Имидж есть у каждого. Велим ему работать на нас

 

Элла Аграновская

Сегодня это может прозвучать странно, но лет двадцать назад времена были новые, и даже ближняя заграница большинству виделась далекой и пугающей. Но Марина Пеэнема и Алена Коплиметс взялись приобщить наших потенциальных путешественников к такому, скажем так, непривычному делу, как индивидуальный туризм. И благодаря своему высокому профессионализму завоевали в этой области высокую репутацию. 

А когда мы научились прокладывать далекие маршруты с помощью Интернета, первооткрывательницы вновь взялись за дело, поражающее воображение своей новизной и непривычностью: Марина Пеэнема и Алена Коплиметс овладели уникальной для наших широт профессией имиджмейкера.

 

Впечатление, которое мы производим

- Давайте сразу уточним, чем имиджмейкер отличается от стилиста, которых сейчас пруд пруди?

Алена Коплиметс: Стилист – это профессионал в конкретной области: стилист-парикмахер, стилист-визажист, стилист по ногтям. И стиль только одна составляющая имиджа, так называемый «костюмчик». 

- А из чего состоит целое? Что же такое - имидж?

Алена Коплиметс: Мне больше нравится определение имиджа как впечатление. Это впечатление, которое мы производим на окружающих. И даже, когда нам кажется, что нам все равно, какое впечатление мы производим, мы его производим все равно. Хотим мы этого или не хотим, изначально у нас уже есть имидж. Но от нас зависит, сможем мы заставить его работать на себя, или он будет работать против нас.

Марина Пеэнема: Надо помнить, что у имиджа - пять составляющих. Первое – фактура: лицо, фигура, цвет волос, цвет глаз. Второе – прическа, одежда, обувь, аксессуары и так далее. Далее, роль: как себя человек ведет, как говорит, тембр голоса, мимика, жестикуляция, манера поведения, словом, то, как он себя подает окружающим.

- Что, видимо, гораздо труднее, чем глаз подрисовать.

Алена Коплиметс: Есть еще четвертая составляющая – так называемый антураж: ваша машина, ваш мобильный телефон, ваша собачка. Даже счет в ресторане! И пятая составляющая – story, то есть информация о человеке, то, что он о себе рассказывает. Эта story может быть реальная или придуманная. Некоторые ошибочно полагают, что story важна только для звезд шоу-бизнеса. На самом деле - нет. Вспомним фильм «Москва слезам не верит», где главные героини изображали профессорских дочек. И все вроде бы продумали – сделали модные по тем временам прически, красиво накрыли стол. Но чувствуют, чего-то не хватает: профессии у них неправильные, не гармонируют профессия фабричной работницы с образом профессорской дочки...

- Получается, вам как имиджмейкерам в каждом случае предстоит сочинить историю для реальной бизнес-леди или, допустим, супруги бизнесмена?

Марина Пеэнема: В этом случае дело обстоит как раз наоборот. Если это не звезда шоу-бизнеса, а обычный человек, мы должны идти от story к другим составляющим имиджа, чтобы все было гармонично и между собой согласовано. 

- Например?


Марина Пеэнема: Например, продвинутый бизнесмен, стильно одет, хорошо разбирается в винах. Пригласил нас статусный и дорогой ресторан. И на вопрос официанта, что же вы будете есть, ответил: салат «оливье» и картошку фри с кетчупом. Целостный образ сразу рассыпался: то, что он заказал, не гармонирует с тем, как он хотел бы себя позиционировать.

- Так что же, бедному бизнесмену уже картошку с кетчупом не заказать? Или пусть ест дома?

Марина Пеэнема: Если он хочет иметь целостный стилевой образ – пусть ест дома. В противном случае, не стоит позиционировать себя как человека, тонко разбирающегося в гастрономии. Будь тогда «рубаха-парень»!

- А вот интересно: у бизнесмена, который хочет произвести впечатление, завязать полезные контакты, может быть образ «рубахи-парня»?

Марина Пеэнема: Вполне. Но тогда и другие составляющие имиджа должны подходить под образ «рубахи-парня». Он не должен надевать модный костюм от известного кутюрье, застегнутый на все пуговицы, и не должен приглашать своих гостей в такой статусный ресторан! Как я уже сказала, все компоненты должны быть согласованы между собой – тогда это будет играть.


Любой профессии надо учиться

- Сложно ли овладеть профессией дизайнера по имиджу? Может, достаточно регулярно смотреть программу «Модный приговор»?

Алена Коплиметс: Оценив вашу шутку, отвечу так: как любой профессии, нашей тоже нужно учиться. Конечно, если хочешь овладеть ею по-настоящему. К сожалению, в Эстонии учиться этой профессии негде, по крайней мере, сейчас. Поэтому мы сначала прошли довольно длительный курс в Санкт-Петербурге, у известного имидж-дизайнера, психолога, автора ряда книга Татьяны Белоусовой. И, получив полезные, просто неоценимые знания, продолжили образование в этой области в Риге.

- Неужели Рига «круче», как сейчас говорят, чем Санкт-Петербург?

Алена Коплиметс: Все-таки, живя в Эстонии, нужно обучаться в Балтийских странах: у нас очень похожий менталитет, и полученные там знания лучше применимы к нашей жизни и к нашим людям. Поэтому мы выбрали Школу имиджа Константина Богомолова и очень довольны.

- Но одно дело теория, совсем другое – практика. Допустим, человек хочет изменить свой образ. Ваши действия?

Марина Пеэнема: Первый наш вопрос: насколько далеко вы хотите пойти, решив сменить имидж? Потому что, как уже было сказано, это не только прическа и макияж. 

- Стало быть, новая прическа и макияж – это не смена имиджа?


Марина Пеэнема: Это, скажем так, частичная смена имиджа. Но ведь можно еще подобрать подходящие именно вам цвет волос, одежду, которая визуально сделает фигуру божественной.


Мотивация: для чего нужна смена имиджа

- А если к вам придет девушка и скажет, что хочет произвести впечатление на олигарха, и этот олигарх уже практически нарисовался, осталось только произвести впечатление – что тогда?

Марина Пеэнема: Тогда предстоит сложная, но вполне осуществимая работа. Однако, не думаю, что в реальной жизни таких клиентов очень много. А вот, допустим, молодая мама: родила ребенка, какое-то время занималась только малышом и как-то отстала от жизни, просто не знает, как себя выразить. Она приходит к нам и говорит: хочу как-то обновить свой образ. Конечно, мы ей поможем. Но опять же первый вопрос: как далеко она хочет пойти в своем желании?

Алена Коплиметс: И опять же, очень важно выяснить мотивацию клиента: для чего ему нужна смена образа? Когда человек хочет просто его обновить - новая прическа, новый костюм – это все возможно. Но когда человек хочет измениться полностью, всегда нужно узнать – зачем?

- А если нет настоящей мотивации?


Алена Коплиметс: Она есть всегда. Просто иногда ее не хотят озвучивать, а иногда сами толком не знают. Но без знания мотивации не будет желаемого результата.

- Марина, ваш муж – известный и очень успешный бизнесмен. Вы занимались его имиджем?


Марина Пеэнема:  Безусловно. 

- Как? Поставили перед собой и сказали: значит, так, теперь будешь в новом имидже?


Марина Пеэнема:  Это тот случай, когда придумывать не было необходимости. Story у него есть, антураж есть – мы просто хотели чуть-чуть улучшить его внешние данные, допустим, визуально сделать более эффектным, еще более доверительным для партнера. Сделали новую прическу, более подходящую и возрасту, и типу лица…


Создать доверительный образ

 

Алена Коплиметс: С мужчинами вообще отдельная история.

- Хорошо, о них в другой раз. Давайте о женщинах.

Алена Коплиметс: Есть масса примеров из шоу-бизнеса. Но, наверное, лучше взять пример из жизни.

- Берем. Самый свежий. 

Марина Пеэнема: К нам пришла молодая женщина, выглядевшая как человек, который не очень много внимания уделяет своей внешности. А занимается она распространением бытовой химии, проводит презентации, то есть работает с людьми. И у нее была конкретная просьба: хочу создать более доверительный образ партнера. И, отталкиваясь от этой просьбы, мы сделали ей образ: прическу, цвет волос, подобрали одежду: цвет, фактуру. Прежде всего, это должно было подходить к ее внешним данным и в то же время быть таких линий, такой длины, такого цветосочетания, чтобы вызывать доверие у клиента. Это же целая наука!

- И что же в результате? Продала она свою бытовую химию?

Марина Пеэнема: Продает и очень успешно. А главное – довольна своим новым образом. Это можно посмотреть на нашем веб-сайте.

- А как вы считаете, такая работа над собой с вашей помощью, действительно, может прижиться в наших широтах?

Марина Пеэнема: Мы в этом не сомневаемся, поскольку это делает человека более уверенным в себе, а, значит, более счастливым. Кстати, на Западе эта услуга очень востребована. 


Экономим время и деньги

- Опираясь на большой опыт общения с людьми, подозреваю, что в этом отношении мы еще не совсем Запад. 

Алена Коплиметс: С этим трудно не согласиться. Но, в отличие от наших женщин, которые должны все знать и все уметь – и в стиле разбираться, и в педагогике, и в медицине, там принято, что все должны делать специалисты. Мы стажировались у специалиста из Лондона, практикующего имидж-дизайнера, который реже работает со всеми компонентами имиджа, а чаще – с его визуальной составляющей: подбирает прическу, макияж, гардероб, осуществляет шопинг-сопровождение. У него отбоя нет от клиентов! Например, в Лондоне очень востребована такая услуга, «анализ гардероба». То есть специалист приходит к тебе домой, разбирает имеющийся гардероб и дает рекомендации, как лучше его сформировать. Если необходимо, составляет список покупок, которыми нужно его дополнить. Потом сам идет по магазинам, выбирает все необходимое и уже потом приглашает на примерку клиента. Это экономит время и в большой степени - деньги.

- Нам в этом смысле еще расти и расти.

Алена Коплиметс: Но мы не должны опускать руки. Есть надежда, что сначала об этом будут просто узнавать – о том, что есть такая услуга, что есть такие знания, что есть люди, которые ими владеют. Они могут своими знаниями с тобой поделиться и тем самым – облегчить тебе жизнь.


Тел. 3725 073480; 372 5183599 
www.creative-look.eu

 



Русский Портал. Женский Клуб

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.