полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Научиться делать макияж и поменять стиль



Текст: Алина Тинт
Фоторепортаж Николая Шарубина


Центральная школа стиля и макияжа (Kesklinna stiili ja meigi kool) готовится отметить юбилей. За истекшие 10 лет ее основательница и бессменный руководитель Жанна Туде не просто подготовила много учеников, но постоянно совершенствует собственное мастерство. «А иначе просто невозможно, ведь время не стоит на месте, в искусстве макияжа появляются новые модные тенденции, и клиенты, которые дают нам главную оценку, знают это не хуже нас. Словом, почивать на лаврах и упиваться тем, что мы в своем деле были пионерами, не приходится», - говорит она.

По своему первому образованию Жанна Туде экономист. Окончила Таллиннский политехнический институт и была распределена на работу в Министерство финансов Эстонии. Но всегда хотела заниматься тем, чем занимается сегодня: искусством макияжа, фотографией, обучением визажистов. А первыми ее моделями стали коллеги: Жанна делала окружающим дамам макияж, подыскивала им новый образ, фотографировала. И никогда не отказывала в просьбе объяснить, как нужно пользоваться косметикой. Меж тем стали появляться школы стиля, и Жанна Туде стала учиться искусству макияжа - в Италии, во Франции, в Москве. 

«Когда я только начинала в этой профессии, мы были самыми первыми. Хорошим примером мне послужила московская студия Екатерины Рождественской. Изменение образа - раньше этого не было. И мне очень хотелось создать такую же студию в Таллинне», - вспоминает она. 
Приходили ученицы, постигали у Жанны Туде искусство макияжа, начинали фотографировать, а потом уходили в свободное плавание, открывали свои школы. И Жанну это всегда радовало. Радует и сегодня. Может, именно поэтому она никогда не страдала от отсутствия учениц и клиентов. 

По словам Жанны Туде, каждая женщина по-своему красива. Задача визажиста - найти изюминку, подчеркнуть эту красоту, сделать все для того, чтобы женщина сама в нее поверила. И тогда у человека появляется внутренний стимул: стать такой же, как на фото.

«Мы делаем и «естественные» фотографии, и театрализованные, причем на любую тематику. Кому-то хочется предстать в образе дамы из прошлых веков, кого-то привлекает стиль 30-х годов ХХ столетия, кто-то увлечен Востоком. «Мы делаем эскизы – потом воплощаем образ. Если клиентка, например, занимается восточными танцами – мы фотографируем ее в том костюме, в котором она танцует. А если костюма у нее нет, и ей просто нравится Восток, даем свой костюм. Это может быть и Индия, и Турция, и Египет…»

Среди клиентов Жанны Туде можно встретить людей любого возраста - от самых маленьких до дам преклонного возраста. Здесь делают портфолио, художественные фотографии, детские, профессиональные. Работают с модельными и рекламными агентствами, с различными конкурсами. Или, к примеру, кто-то уезжает за границу – к CV требуется приложить удачную фотографию…

- Работаем мы и с брачными агентствами, - рассказывает Жанна. 
- Помогаете удачно выйти замуж?
- Можно и так сказать. Но, прежде всего, помогаем обрести уверенность в себе. Ведь наша задача – не только сделать красивую фотографию, но внушить женщине, что она красива в жизни, и ей нужно только себя раскрыть. Мы ни в коем случае не фотоателье, у нас в городе достаточно фотостудий. И фотографии без макияжа мы не делаем. Даже с маленькими детьми у нас сначала работает визажист, а только потом фотограф. 

По словам Жанны, любая женщина может научиться делать себе макияж. И хотя Stiil Visaaž Stuudio работает на профессиональной косметике определенной фирмы, клиенток здесь учат тому, что может сделать каждая женщина, исходя из того, что имеется у нее в косметичке.
- А зачем? Она научится и больше к вам не придет.
- Очень хорошо! Не придет она – придет другой человек. И если она научится делать макияж, я буду этому очень рада. Я убеждена: тем больше хорошего ты сделаешь другим людям, тем больше хорошего к тебе вернется. 

Приходят и девочки-подростки. Они, пожалуй, пристальнее, чем кто-либо, рассматривают в различных журналах модные тенденции макияжа. И им хочется все это воплотить на собственном лице. А ведь зачастую девочке не подходит то, что она выбрала. Но к мнению мамы прислушаться нет желания, и к мнению классного руководителя тоже. «Вот тогда мама приводит свою дочку к нам и просит найти то, что ей идет, чтобы девочка научилась и правильно за собой ухаживать, и правильно подбирать косметику, макияж», - рассказывает Жанна Туде.

Обучением Kesklinna stiili ja meigi kool занимаются профессионально, учат основам макияжа и фотографии. Курс обучения - 215 часов, из них 70 часов теории, а 145 – практики. Это очень большая практика, такую, пожалуй, больше нигде не встретишь. А так как у школы есть лицензия Министерства просвещения, то 21 процент стоимости обучения человеку возвращается обратно.

Своих учеников Жанна Туде давно уже не считает. Говорит: много, очень много. «Многие мои ученики уехали за границу и успешно работают в Дании, в Англии, в России. Кто-то открыл свою студию, и я этому очень рада. И когда у меня спрашивают, зачем создавать себе конкурентов, я всегда говорю: пусть у нашего клиента будет право выбора. У меня есть ученицы, которые работают буквально в соседнем доме. Казалось бы, мы делаем похожие вещи, но если я вырастила учеников, к которым идут люди, значит, моя работа чего-то стоит. Ведь это же замечательно – вырастить ученика, который что-то делает лучше тебя. И я не только не боюсь конкуренции, но, напротив, ее приветствую: значит, есть к чему стремиться», - говорит Жанна Туде. 

Она считает себя счастливым человеком и очень благодарна судьбе за то, что занимается любимым делом и имеет возможность постоянно я нем совершенствоваться. А предела совершенству, как известно, нет.

Kesklinna stiili ja meigi kool
Тел. 55 65 25 27

 

 



Женский Клуб на Русском Портале

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.